читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Всё по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь совершенно другой

Всё по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь совершенно другой
19:49 3 Мая, 2017
11344
0
Загрузка...

Спор по вопросу долга украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» за использованный, но неоплаченный газ, длится уже около трех лет. Российская компания долго ждала выполнения обязательств, но в итоге вынуждена была подать иск в международный арбитражный суд Стокгольма, чтобы тот обязал Киев выполнить финансовые обязательства.

Всё по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь совершенно другой
finobzor.ru

Однако тяжба по вполне очевидному делу почему-то затянулась – не исключено, что Запад таким образом просто в очередной раз пытается помочь своим украинским подопечным – поэтому решение до сих пор не вынесено.

Впрочем, «Газпром» тоже даром времени не теряет. Недавно российская газовая компания увеличила сумму претензий практически на 5,5 миллиардов долларов и теперь требует от «Нафтогаза» заплатить уже 37 миллиардов долларов. И решение это, в принципе, вполне обосновано, ведь пока украинская сторона отмалчивается, проценты «капают», и долг растет.

Кроме того, есть и еще одна причина, по которой «Газпром» больше не идет на уступки Киеву. С приходом новой власти, Украина окончательно отвернулась от России, оборвала практически все контакты, и взяла курс на взаимодействие с Европой. Вот только и отношение теперь к Незалежной вполне соответствующее.

Всё по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь совершенно другой
3.bp.blogspot.com

Раз Украина хочет быть европейской страной, то пусть и платит по европейским ценам, и ведет себя ответственно, а не пытается спрятаться за глупые отговорки и спины западных «друзей». Если раньше «Газпром» на многое закрывал глаза и порой даже действовал в ущерб собственным интересам, то теперь такому отношению пришел закономерный финал.

Однако Украина смириться с этим никак не может, вот и пытается избежать оплаты по счетам, да еще и всячески затягивает судебное разбирательство. К слову, не исключено, что «Газпром» так резко увеличил размер исковых требований именно для того, чтобы дать понять Киеву – затягивать суд тоже не в их интересах, так что разобраться с этим делом как можно скорее будет в интересах обеих сторон.

Конечно, «Газпром» мог бы подождать еще, а потом снова увеличить сумму претензии, однако, как известно, деньги сегодня – дороже денег завтра. 37 миллиардов – сумма внушительная, а часть ее еще и должна пополнить государственный бюджет России, что тоже было бы весьма неплохо. Да и вести многолетний судебный процесс для газовой компании тоже дело затратное и неприятное. В связи с этим российская газовая компания и стремится поскорее закрыть вопрос с украинским долгом. Да и ждать, что Киев добровольно решит пойти на мировую смысла уже нет.  

Всё по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь совершенно другой
newsader.com

Теперь Незалежной, видимо, снова придется просить денег у своих европейских покровителей – иначе вряд ли страна сможет расплатиться за долг перед РФ. Если же Запад в этот раз вдруг откажется помогать Киеву, велика вероятность того, что «Нафтогазу» придется начать процедуру банкротства, ведь ни у самой украинской компании, ни у правительства страны просто нет сейчас свободных средств, чтобы выплатить России многомиллиардный долг.

По мнению аналитиков, при определенном раскладе «Газпром» даже может вернуться к первоначальной сумме иска в 32 миллиарда долларов – если это поможет, наконец, завершить долгий судебный процесс и получить с Украины причитающиеся деньги. Однако согласится ли Незалежная добровольно расстаться даже с этой суммой – очень большой вопрос.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ