читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Интересные записки о том, как общались немецкие и советские солдаты вне боя

Интересные записки о том, как общались немецкие и советские солдаты вне боя
21:51 3 Мая, 2017
255590
5
Загрузка...

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Преступления германского командования не требуют подтверждений, зверства немецких солдат не знают прощения. Но все-таки на войне сражаются не бездушные машины, а самые настоящие люди, которым свойственно не только ожесточение и ярость, но и такие человеческие качества как любопытство, доброта, сердечность, общительность.

Каждая сторона уделяла особенное внимание пропаганде и созданию образа врага. Немецкие пропагандисты упирали на образ презренных варваров, которые в результате неизвестной вселенской несправедливости занимают территории и владеют ресурсами, которые бог создал для немцев.

В свою очередь советским солдатам внушали мусль, которую лучше всего отражает знаменитый плакат художника Корецкого «Воин Красной Армии,спаси!». Наши солдаты, как минимум в первую половину войны, шли спасать свою землю и свои семьи от нахлынувших германских орд.

Интересные записки о том, как общались немецкие и советские солдаты вне боя
Фото: a-pesni.org

Пропаганда работала исправно, да и личные счеты к Гансам имелись у многих. Но уже во втрой половине войны установку «Убей немца, убей гадину» стали отодвигать на второй план. В немецком солдате чаще стали видеть рабочего, хлебороба или представителя любой другой мирной профессии, загнанного Гитлером в армию. Ну а с таким гремыкой можно даже парой слов перекинуться. Пока приказ о наступлении не пришел, разумеется.

В годы Первой мировой войны наши солдаты охотно братались с немцами, чему способствовала обстановка в стране и революционные идеи на фронтах. Во времена Великой Отечественной таких эпизодов уже не наблюдалось, но нередкие случаи бескровного общения все же отмечались.

Так, в мае 1944 года, в подразделениях 51 армии, воевавшей в районе Севастополя, пронесся слух о заключенном перемирии. Судя по всему, слух исходил со стороны немцев, поскольку они прекратили огонь первыми. Но до массовых братаний по сценарию 25-летней давности дело не дошло, на следующий день пришел приказ атаковать.

Интересные записки о том, как общались немецкие и советские солдаты вне боя
Фото: waralbum.ru

Также нередки были случаи неуставного взаимодействия между солдатами противоборствующих сторон в моменты затяжного сидения на позициях в ожидании атаки. Штабы могли неделями держать войска на позициях, выжидая нужного момента, а в это время бойцы отходили от боевого напряжения и осознавали, что с той стороны такие же люди, которые вполне могли и нехотеть всей этой войны. Некоторые ветераны утверждают, что в такие моменты доходило до тайных обменов куревом и консервами, а то и вполне открытых футбольных матчей. Впрочем, СМЕРШ никто не отменял, поэтому такие рассказы нуждаются в тщательном критическом осмыслении.

И все же солдатам Германии и СССР случалось общаться. Такая возможность предоставлялась, например, когда немецкие пленные попадали в советские полевые госпиталя. И по воспоминаниям ветеранов, далеко не все относились к ним как к врагам. Больничная униформа у всех одинаковая — синие халаты да белые бинты с кровавыми пятнами. Тут сразу и не поймешь, немец лежит или русский.

Интересные записки о том, как общались немецкие и советские солдаты вне боя
Фото: yash-vestnik.com

Так, бывший немецкий офицер Вольфганг Морель вспоминает, что когда он в январе 1942 года оказался с обмороженными ногами в госпитале во Владимире, острую ненависть к нему демонстрировали лишь некоторые лежавшие там красноармейцы. Большинство относилось нейтрально, а некоторые даже проявляли интерес.

Впрочем, все это касается «мирных» периодов, а когда приходило время боя, снова возвращалось спасительное ощущение врага, без которого выжить в той страшной войне было попросту нереально.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Иван Стреляный

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ