Боевики засняли, как Т-55 в Сирии изящно обманул летящую в него ракету ПТРК

За время тяжёлых боёв в Сирии, армия Асада потеряла немалое количество современных танклв, таких как Т-72 и даже пару Т-90. Видимо, в связи с этим пришлось вводить в строй и более старые, но от того не менее эффективные машины

Боевики засняли, как Т-55 в Сирии изящно обманул летящую в него ракету ПТРК

За время тяжёлых боёв в Сирии, армия Асада потеряла немалое количество современных танклв, таких как Т-72 и даже пару Т-90. Видимо, в связи с этим пришлось вводить в строй и более старые, но от того не менее эффективные машины.

Известно, что у армии Асада было немалое количество Т-55 и Т-54 в запасе, а также около тысячи Т-62 различных модификаций. Имеется информация, что некоторую часть вышеупомянутых танков модернизировали, как до начала войны, так и после, в том числе с помощью подручных средств.

Стоит отметить, что даже устаревшие Т-55, минимально оснащённые динамической защитой (ДЗ), а также кустарными противокумулятивными решётками, вполне успешно противостоят атакам боевиков, которые обстреливают их различными ПТРК.

Однако важно помнить, что, как ни парадоксально,  не только танк защищает экипаж, так и сами танкисты грамотными действиями могут спасти и себя, и боевую машину.

На днях появилось видео, на котором боевики попытались поразить танк правительственных сил из американского ПТРК TOW-2. Как гласит название, целью ракетного удара стал Т-55АМ.

Судя по тому, что боевики начали съёмку заранее, ещё до того, как танк оказался на линии огня, им было известно, что Т-55 скоро выедет, чтобы отстреляться. Далее, когда танк выехал на позицию, боевики произвели пуск ракеты. Однако 55-й, успешно выстрелив из орудия, заметил атаку боевиков, и экипаж принял верное решение – уйти обратно в укрытие.

Интересно, что джихадисты всё же попытались поразить боевую машину. Оператор ПТРК направил ракету над укрытием, надеясь, видимо, поразить танк в верхнюю плоскость башни. Однако, судя по всему, выстрел из TOW цели всё же не достиг, поразив лишь «стену» укрытия. Единственные повреждения, которые мог получить танк,  – лишь поражение систем наблюдения, а экипаж – баротравму.

Счастливое ли то провидение, или экипаж заметил пуск ракеты и ушёл за укрытие специально, факт остаётся фактом – САА начинает действовать всё более и более грамотно. И САА, которая ещё недавно практически не отличалась от боевиков ни внешним видом, ни тактикой, снова начинает походить на регулярную армию суверенного государства.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Эксперт рассказал, чем может закончиться дело футболистов Кокорина и Мамаева.

Игорь Николаев

Сегодня, 17 октября, в Керчи было совершено нападение на Политехнический колледж. 19 человек погибли, более 50 - ранены. Украинские пользователи Сети своеобразно отреагировали на данную новость, начав распространять фейки и злобные комментарии.

Жители Северной столицы решили почтить память погибших при нападении в Керченском колледже.