Неожиданные откровения финна о России

Несмотря на распространенный в России миф о низком качестве нашего образования, в остальном мире учеба в российских вузах вызывает устойчивый интерес.

Неожиданные откровения финна о России

Мифы о России, тщательно насаждаемые материально заинтересованными западными СМИ, не раз достигали своей цели, формируя у своей аудитории неприятную картинку о нашей стране. Но сейчас, когда интернет позволяет получать информацию из первоисточника, реальное положение вещей постепенно начинает доходить до западного обывателя. Немало этому способствуют студенты, приехавшие учиться в Россию.

Несмотря на распространенный в России миф о низком качестве нашего образования, в остальном мире, который не подвержен нашим внутренним предубеждениям, учеба в российских вузах вызывает устойчивый интерес. И даже сложившиеся в западном обществе стереотипы о России не могут пересилить тягу к качественному и недорогому образованию. К нам едут студенты со всего мира, которые после доносят правдивую картинку о жизни у нас до своих соотечественников.

Неожиданные откровения финна о России: "Боялся стать жертвой русской мафии"
Фото: news.tpu.ru

Так, финский студент Лассе Раутио Маркус выбрал Россию в качестве варианта для получения образования. Причем выбрал вполне осознанно без случайного тыканья пальцем в глобус, так как у России при этом варианте было бы слишком много шансов. Маркус справедливо решил, что сама география вынуждает наши страны к партнерским отношениям, оценил востребованность на финском рынке труда специалистов со знанием русского и отправился грызть гранит науки в Россию.

Причем решил заехать подальше, благо размеры нашей страны это позволяют. Большинство финских студентов, по его словам, выбирают города поближе к дому. Чаще всего это Санкт-Петербург, затем идут Москва, Петрозаводск и Мурманск. А вот за Уралом финнов видели разве что в кино. Но Маркус отправился сразу на другой конец земного шара — во Владивосток.

Студент признается, что поначалу немного побаивался российской действительности и довольно долго гнал от себя желание учиться в России.

Неожиданные откровения финна о России: "Боялся стать жертвой русской мафии"

Но потом тяга к приключениям и образованию пересилила стереотипы, и, как оказалось, не зря. Уже само шестидневное путешествие на поезде из Москвы во Владивосток стало для Маркуса невероятным приключением. Такого разнообразия природы в Финляндии не встретишь. Наша страна умеет удивлять иностранцев невообразимыми видами, что финский студент испытал на себе.

Никакие ужасы про русскую мафию и невообразимую бюрократию на месте не подтвердились. Зато обнаружились доброжелательные и отзывчивые граждане, которые всегда выражали готовность помочь иностранцу.

Но настоящим открытием для Маркуса стал Владивосток, который своим смешением дореволюционной, советской и современной архитектуры привел финна в восторг. Не удивительно, ведь в его родном Хельсинки смешение архитектурных стилей в порядке вещей. Да еще и огромное количество сопок напомнило ему холмистый характер финской столицы.

Неожиданные откровения финна о России: "Боялся стать жертвой русской мафии"
Фото: dlmn.info

Теперь Маркус, который пока является единственным финном, обучающимся во Владивостоке, надеется, что ему своими рассказами удастся донести до сородичей правду о России. Как заявил Лассе, он приложит все усилия, чтобы не стать последним финским студентом в дальневосточной столице нашей страны. И в этом деле нельзя не пожелать ему удачи.

В статье использованы материалы журнала ru-open

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Представитель «Яндекса» Илья Грабовский рассказал, какую выручку удалось получить от продаж устройств компании за первые три месяца 2019 года.

Лия Баранова

Репетиция парада ко Дню Победы проходит в Санкт-Петербурге.

Ника Ларина

Валерий Корж сообщил, что список запрещенных профессий для россиянок сократят почти в шесть раз.

Евгений Сизов

Сохранение транзита газа через Украину для «Нафтогаза» — вопрос выживания.