читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пока никто не видит: Киев тайно выплачивает России сотни миллионов долларов

Пока никто не видит: Киев тайно выплачивает России сотни миллионов долларов
13:01 4 Мая, 2017
10238
0
Загрузка...

Как бы ни пыталась Украина всеми силами отстраниться от России, практика показывает, что в реальности Киев во многих вопросах по-прежнему просто не может обойтись без помощи Москвы. Официально Незалежная сейчас оборвала практически все связи с РФ, а любое финансовое взаимодействие считается чуть ли не государственной изменой. Тем не менее, это не мешает Киеву ежемесячно выплачивать Москве миллионы долларов.

Пока никто не видит: Киев тайно выплачивает России сотни миллионов долларов
shkolazhizni.ru

Данные средства Украина перечисляет России за утилизацию ядерных отходов, которую организует именно наша страна. Еще в январе 1993 года между Москвой и Киевом было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики.

Данный договор предусматривает доставку из Украины в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на временное хранение и переработку. После этого радиоактивные отходы снова возвращаются в Незалежную. Долгие годы соглашение оставалось в силе, и стороны успешно сотрудничали на оговоренных в нем условиях. Киев исправно платил деньги, а Москва занималась переработкой ядерного топлива.

Однако с приходом новой власти на Украине ситуация изменилась. Из-за финансовых проблем Незалежной, а также политического конфликта, весной 2016 года Киев приостановил платежи за отправку ОЯТ. Российская госкорпорация «Росатом» отреагировала оперативно и, не получив аванса от Киева, тут же заморозила поставки радиоактивных отходов из Украины в РФ.

Пока никто не видит: Киев тайно выплачивает России сотни миллионов долларов
www.atomic-energy.ru

Не удивительно, что буквально через пару месяцев Киев оперативно нашел необходимые средства, и поставки отработанного топлива в Россию тут же возобновились. Особенно стоит отметить тот факт, что с тех пор оператор украинских АЭС «Энергоатома» исправно вносит деньги в срок и не допускает просрочек по выплатам. Как признался глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, ежегодно Незалежная переводит России за хранение и переработку ОЯТ порядка 200 миллионов долларов.

Впрочем, еще осенью 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик публично пообещал, что уже в 2017 году Незалежная перестанет отправлять отработанное ядерное топливо в Россию и платить за это деньги. Решить вопрос министр обещал за счет строительства собственного хранилища для радиоактивных отходов на территории Украины. Одним из вариантов места размещения и переработки ОЯТ называлась зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Незалежная даже рассчитывала сделать это место общеевропейским центром хранения ядерных отходов.

Пока никто не видит: Киев тайно выплачивает России сотни миллионов долларов
r.zbp.ru

Однако сами европейцы эту идею не оценили, посчитав, что Украина не сможет обеспечить должный уровень безопасности при хранении и переработке радиоактивных отходов. Видимо, поэтому и денег Запад на этот проект так и не выделил. Самостоятельно Незалежная справиться, разумеется, тоже не смогла, и в итоге планы по созданию хранилища остались  только на бумаге.

В итоге Украине ничего не оставалось делать, кроме как продолжить сотрудничество с Россией и в 2017 году. Сейчас Киев поставляет в РФ отработанное топливо и продолжает регулярно платить деньги. Конечно, такие действия противоречат официальной идеологии, которая насаждается в Незалежной. Да и обещания правительства, получается, в очередной раз оказались не выполнены. Поэтому, чтобы не провоцировать лишний раз укропатриотов, власти стараются не афишировать сотрудничество с Москвой и выплачивают деньги фактически тайно. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ