читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

NI раскрыл, почему США не в силах создать танк по типу российской «Арматы»

NI раскрыл, почему США не в силах создать танк по типу российской «Арматы»
21:40 4 Мая, 2017
16784
2
Загрузка...

Основной боевой танк Соединенных Штатов M1A2 Abrams производится с 1980 года. Достаточно солидный возраст для танка, и хотя он постоянно модернизируется, вопрос замены этого ветерана холодной войны на более совершенную модель с каждым годом становится все острее.

Известный американский военный аналитик Дэйв Мажумдар на страницах популярного журнала The National Interest решил разобраться, когда же в армии США появится новая машина. Однако даже само название его статьи: «The Simply Scary Reason the U.S. Army Can't Build a New Tank» (простая, но пугающая причина, по которой армия США не может построить новый танк) не сулит ничего хорошего американскому танкостроению.

NI раскрыл, почему США не в силах создать танк по типу российской "Арматы"
Фото: contract-army.ru

Не будем тянуть кота за хвост и сразу разберемся с главной причиной, по которой у Соединенных Штатов, в отличие от России, нет даже намеков на жизнеспособный проект танка нового поколения, каким является впервые показанная уже два года назад «Армата». По мнению Мажумдара, опирающегося на слова генерал-майора Дэвида Бассетта, у Пентагона попросту нет денег, чтобы провернуть программу создания полностью нового танка.

Как заявил Дэвид Бассетт на ежегодной пресс-конференции 4 октября прошлого года, он был бы рад видеть абсолютно новые программы для замены танка «Абрамс» и БМП «Бредли», но это не вписывается в бюджет, выделенный Пентагону.

NI раскрыл, почему США не в силах создать танк по типу российской "Арматы"
Фото: worldofscale.ru

Вместо проектирования машины, которая рассчитана на войны будущего, армия США будет продолжать модернизацию имеющихся машин, поскольку так выходит заметно дешевле. В качестве дополнительного аргумента к такому подходу Бассетт выдвинул утверждение, что созданная с нуля машина может повести себя непредсказуемо, а при модернизации знакомого до последнего винтика «Абрамса» таких неприятностей можно избежать.

Старый конь, как известно, борозды не испортит. Кроме того, американцы за те же деньги, которые готовились потратить на программу создания новой машины, планируют модернизировать сразу «Абрамс», «Бредли», да еще и САУ «Паладин». Но все же модернизационный потенциал у любой машины конечен, и какую бы новую электронику и системы динамической защиты не ставили на старый танк, сути его это не изменит.

NI раскрыл, почему США не в силах создать танк по типу российской "Арматы"
Фото: bmpd.livejournal.com

Кроме того, Мажумдар скромно умалчивает о том, что для выпуска новых танков необходимы и производственные мощности, а единственный танковый завод, существовавший в США уже несколько лет как не просто закрыт, но и чисто физически уничтожен.

На данный момент Пентагон вынужден снимать с консервации «Абрамсы» ранних серий и проводить ступенчатую модернизацию до состояния M1A2 SEPv.3. Запасы танков у Штатов велики, но конечны. Так что нынешняя позиция, подразумевающая дальнейшее модернизирование созданных еще в прошлом веке машин, сродни страусиной привычке совать голову в песок при малейшей опасности. На некоторое время самоуспокоения американцам и этого хватит, а дальше… А дальше будут уже другой президент и другие генералы. Видимо, нынешняя военная верхушка США считает, что им на смену придут люди, которым достанет таланта преодолеть приближающуюся катастрофу.

 

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ