читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Сети появилось фото необычного «легкого танка» САА на шасси ЗРК «Квадрат»

В Сети появилось фото необычного «легкого танка» САА на шасси ЗРК «Квадрат»
12:06 5 Мая, 2017
10730
0
Загрузка...

Война в Сирии, идущая уже шесть лет, стала полигоном для испытания не только разных видов стандартного вооружения и боеприпасов, но и самодельной боевой техники. Все стороны конфликта неутомимы в своей фантазии и собирают самые невероятные комбинации из имеющихся у них машин и оружия.

Квадрат
wikipedia.org

Сирийская арабская армия имеет внушительный запас старой советской техники и переделывает её под текущие военные нужды. На вооружении САА стояли зенитные ракетные комплексы 2К12Е «Квадрат», созданные ещё в 1971 году. В состав комплекса входят  одна самоходная установка разведки и наведения (СУРН 1С91), кабина приёма целеуказания (КПЦ 9С417) и четыре самоходные пусковые установки (СПУ 2П25). 

В нынешней войне даже для таких стареньких ЗРК нет подходящих целей, но машины на ходу. Поэтому было решено снять с самоходных пусковых установок «Квадрата» лафеты с направляющими и оборудование для управления пуском ракет, ставшее ненужным, но добавляющее машинам лишний вес. На освободившееся место установлены 57-мм зенитные пушки С-60.

C-60
wikipedia.org

Зенитно-артиллерийский комплекс С-60 был разработан в Советском Союзе ещё в середине 1940-х годов. Комплекс получился очень удачным и разошёлся крупными партиями по всему миру. В России он уже снят с вооружения, но во многих странах мира С-60 до сих пор используется. Как и многие образцы советской военной техники, эти зенитки очень надёжны и просты в управлении и обслуживании.

Единственным недостатком пушки, входящей в комплекс С-60, является то, что она не самоходная и для её перемещения требуется тягач. Умельцы из сирийской армии решили эту проблему, сняв зенитное орудие с родной платформы и переставив на шасси от самоходной пусковой установки ЗРК 2К12Е «Квадрат». Впрочем, это не единственный вариант увеличения мобильности зениток. На вооружении САА были замечены С-60, установленные на шасси вездеходов «Урал», армейских «КамАЗов», гражданских грузовиков «Мерседес» и др.

вундервафля
twitter.com/oryxspioenkop

Чем же хороша старая советская зенитка? Снаряд, вылетающий со скоростью 1000 м/с, способен на дистанции до четырёх километров пробить в борт средний танк Т-55 и нанести критический урон БМП-1. Скоплениям живой силы противника тоже не поздоровится, если в них прилетит осколочно-фугасный снаряд весом 2.8 кг. Комбинация из шасси СПУ и 57-мм зенитного орудия, по сути, заменяет собой лёгкий танк, эффективный в борьбе с живой силой, некоторыми видами бронетехники и слабо укреплёнными защитными сооружениями противника.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ