Легендарный снайпер Жека Нечаева об убитых фашистах: За людей их не считала

С каждым годом всё меньше остаётся живых ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому каждый их рассказ особенно ценен.

Легендарный снайпер Жека Нечаева об убитых фашистах: За людей их не считала

Каждый год перед Днём Победы мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, которые своим подвигом сокрушили врага и вернули мир на нашу землю. Особенно ценны воспоминания ещё живых ветеранов, которых становится всё меньше и меньше.

Евгения Николаевна Нечаева пошла на войну, когда ей ещё не было 17 лет. Это обычная история тех времён, когда парни и девчонки рвались на фронт, ради чего добавляли себе лет. Родилась Евгения Николаевна и жила до войны в Харькове. Ходила, как все советские дети, в школу, занималась стрелковым спортом. Это увлечение и определило её военную специальность.

Нечаева
nn.ru

Сначала её определили во фронтовой запасной полк, где она проходила обучение. После этого она попала в 217-й стрелковый полк II Украинского фронта, с которым прошла весь путь до Победы. Снайперское дело требует выдержки и стойкости, чтобы ходить в разведку и сутками сидеть в засаде в любую погоду, выслеживая ценные цели. Сколько фашистов убила снайпер Николаева, она сама не знает, ибо счёт специально не вела, да и за людей фашистов не считала.

В полку она была единственной девушкой и выделялась своей миниатюрностью. При весе около сорока килограммов ей приходилось носить тяжёлую снайперскую винтовку. Мужчины-сослуживцы не обижали Евгению, которую они называли Жекой, и заботились о ней. Хрупкая девушка, выполняющая мужскую работу, естественно, вызывала уважение.

Войну снайпер Нечаева закончила в Чехословакии, а потом вернулась в родной Харьков. Через год после Победы она встретила там своего будущего мужа, с которым они поженились уже через месяц знакомства. Виктор Викторович Нечаев, её муж был военным, а потому супругам пришлось пожить в разных гарнизонах, пока они не осели в Горьком (ныне Нижний Новгород).

ветераны
nn.ru

Несмотря на трудности гарнизонной жизни, все сорок девять с половиной лет супруги Нечаевы прожили в счастье, родив двоих сыновей. Кроме них, потомство героини войны насчитывает двух внучек и трёх правнучек. Она никогда не сидела без дела и занималась общественной работой. В 1983 году Евгения Николаевна организовала в Нижнем Новгороде клуб ветеранов.

Хотя Евгении Николаевне сейчас уже под девяносто, но она полна сил и помогает тем участникам войны, которые уже не могут сами ходить. Она собирает для них подарки и приходит в гости, чтобы поддержать задушевной беседой. Ветеран  217-го стрелкового полка II Украинского фронта Евгения Николаевна Нечаева полна сил и ежегодно участвует во встречах однополчан. Одно только печалит её: с каждым годом на встречи собирается всё меньше и меньше людей. Поэтому она призывает: «Запоминайте нас, пока мы живы!»

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Самым крупным организмом в мире оказался не синий кит, как считалось ранее, а опёнок, обнаруженный в Мичигане в 1980-х годах.

Мария Чехина

Первый атомный ледокол «Лидер» будет стоить 98,6 миллиардов рублей без учета НДС и дополнительных расходов.

Мария Чехина

Трамп рассказал о поставках американского вооружения и противотанковых ракетных комплексов.

Игорь Николаев

Глава Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Египет, чтобы провести переговоры о сотрудничестве с президентом страны Абделем Фаттахом ас-Сиси.