Жалкое зрелище: Украина показала первые кадры с танковых состязаний в Европе

Вместо новых «Оплотов» Украина привезла на танковые состязания в Германию старые советские Т-64БВ. Генштаб ВСУ опубликовал видео с кадрами подготовки.

Жалкое зрелище: Украина показала первые кадры с танковых состязаний в Европе

Когда 17 августа 2013 года в подмосковном Алабино открылись первые международные соревнования по танковому биатлону, они вызвали фурор во всём мире. Состязание стало столь популярным, что в прошлом году финал транслировался по телевидению.

Западным странам также было предложено поучаствовать, но они отказывались. Однако зависть своё взяла, и в мае прошлого года в Германии на полигоне в Гравенфере были устроены аналогичные соревнования под названием Strong Europe Tank Challenge («Сильная Европа»).

Целью мероприятия было названо «налаживание военного партнёрства и демонстрация возможностей стран НАТО по совместной работе». Неудивительно, что каждая страна-участница выставила свои лучшие и новейшие танки. Американцы, правда, новинок представить не смогли и выехали на старых «Абрамсах», потому даже не добрались до пьедестала. А победили немцы.

В этом году решено повторить соревнования на том же полигоне. Видимо, в качестве «мальчиков для битья» пригласили украинцев. Если все остальные команды (кроме американцев с их «Абрамсами») опять привезли лучшие и новейшие танки, то Украина почему-то постеснялась прислать свои хвалёные «Оплоты».

Украина будет выступать на танках Т-64БВ. По большому счёту, их даже нельзя считать украинскими, поскольку эти машины были разработаны ещё в СССР и выпускались во второй половине 1980-х годов. В России эти танки сняты с вооружения. Получается, что на этих соревнованиях удастся сравнить последний образец советского танка с современным ему «Абрамсом» и с новейшими машинами европейских производителей.

На Украине, естественно, тщательно следят за всеми приготовлениями к состязаниям и публикуют мельчайшие новости. Сегодня Генеральный штаб Вооружённых сил Украины опубликовал видеоролик о прибытии танков на полигон и их выгрузке с трейлеров.

Танки сошли своим ходом, но при этом нещадно дымили. До старта осталось два дня. И возникают какие-то двойственные чувства. Танк-то советский и хочется болеть за него, только вот экипажу совсем не хочется пожелать победы, памятуя, что на этих танках каратели ВСУ пришли подавлять свободу Донбасса.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.