СМИ Запада назвали крупнейшую российскую арктическую подлодку будущего

В Северодвинске строится АПЛ «Белгород», которая станет самой большой подводной лодкой в мире.

СМИ Запада назвали крупнейшую российскую арктическую подлодку будущего

Журнал, посвящённый обзорным статьями о событиях в Баренцовом море, The Independent Barents Observer следит за модернизацией российского подводного флота. За десять лет Россия достигла большого прогресса по всем направлениям. Созданы новые мини-подлодки, предназначенные для разведывательных и научных операций, а также их носители. А сейчас строится самая большая подводная лодка в мире.

Новая субмарина «Белгород» будет универсальной, способной выполнять как военные, так и научно-исследовательские задачи. Например, она сможет осуществлять поиск полезных ископаемых на арктическом шельфе. АПЛ «Белгород» создаётся на базе недостроенной подлодки проекта 949А «Антей», заложенной в Северодвинске ещё в 1992 году.

апл
balnews.lv

Самыми большими субмаринами в мире до сих пор были советские крейсера проекта 941 «Акула». Длина «Белгорода» составит 184 метра, что на 11 метров длиннее «Акул». На борту новой АПЛ будет установлено различное глубоководное оборудование, а также мини-подлодка, которая разместится в одной из шахт для крылатых ракет.

На лодке будет установлены шлюзовые камеры для водолазов. На борт можно будет взять не только упомянутую мини-подлодку, но и беспилотные автономные аппараты или подводные дроны. Кроме поиска полезных ископаемых, новинка севердовинских корабелов сможет прокладывать подводные кабели.

В The Independent Barents Observer считают, что речь идёт о создании сети подводных сонаров и других датчиков для более эффективного отслеживания иностранных подводных лодок в Арктике. Подобная гидроакустическая система есть у США. По мнению аналитиков издания, «Белгород» будет не только самой большой подводной лодкой в мире, но и самой уникальной, поскольку ни одна субмарина из ныне существующих не может выполнять столь широкий спектр действий.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.