Мощный российский процессор «Эльбрус» стал основой новых белорусских ЭВМ

В Витебске стартовало производство ЭВМ с диагональю экрана в 19 и 20 дюймов.

Мощный российский процессор «Эльбрус» стал основой новых белорусских ЭВМ

Не секрет, что Россию и Белоруссию связывают тесные экономические и промышленные связи. Ведь еще со времен СССР было определено, что в одной «братской» стране производят, а в другой – собирают. И сейчас Белоруссия и Россия поддерживают эту давнюю традицию, нисколько не смущаясь, в отличие от некоторых других стран СССР, «залежности» друг от друга. И правда – чего бояться, когда мы друг для друга – самые давние и надежные партнеры?

А недавно стало известно, что в Белоруссии начали производить панельные ЭВМ на российских процессорах. В Витебске стартовало производство машин с диагональю экрана 19 и 20 дюймов. Впрочем, по просьбе заказчика этот показатель может быть изменен. Назначение новых ЭВМ, как объяснили в КБ «Дисплей» - обработка, хранение и отображение информации в жестких условиях эксплуатации. При этом данная техника может работать как самостоятельное устройство, а может – в составе систем автоматизированного управления.

В Витебске начали производить ЭВМ
42.tut.by

Примечательно, что в основе белорусской разработки лежит российский микропроцессор «Эльбрус-2С+». Это гетерогенный многоядерный процессор с архитектурой «Эльбрус» на основе архитектуры широкого командного слова (VLIW). Микропроцессор известен тем, что имеет 2 ядра архитектуры «Эльбрус» и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP), работает на тактовой частоте 500 МГц, декодирует и отправляет на исполнение до 23 операций за такт.

Таким образом, Россия постепенно наращивает свое производство, снабжая товарами не только своих граждан, но и работая на экспорт. Очевидно, что импортозамещение в стране по-прежнему проходит в хорошем темпе.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.