В РФ создают нанотехнологичный микропроцессор с функциями мозга человека

Специалисты из Тюменского государственного университета представили на научной конференции в Москве свою новую разработку.

В РФ создают нанотехнологичный микропроцессор с функциями мозга человека

Какими бы ни были совершенными современные машины, все же до человеческого мозга им далеко. Поэтому ученые из Тюмени решили создать микропроцессор, работающий по принципу этого органа человека.

Специалисты из Тюменского государственного университета представили на научной конференции в Москве свою новую разработку, работающую при помощи нанотехнологий – схему микропроцессора с ассоциативными функциями. И несмотря на то, что в современном мире приставкой нано- принято снабжать порой совершенно обычные вещи, на этот раз речь действительно идет о работе уникальных сверхмалых частиц. Практически таких же, как в нашем мозге.

В РФ создают нанотехнологичный микропроцессор с функциями мозга человека
Emaze

Нейропроцессор, над которыми работают российские ученые, совместит проверенные кремниевые и современные наноразработки. Эта разработка получила название вакуумной технологии.

В основе нейропроцессора будут лежать сверхмалые узлы, которые предстоит собрать в сложную электрическую схему. Эти узлы должны обладать не только минимальными размерами, но и сообщаться между собой с высокой скорость.

Таким образом, ученые планируют создать более совершенные процессоры, которые не идут ни в какое сравнение с современными. А в будущем, возможно, именно они лягут в основу первого искусственного интеллекта.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россия и Узбекистан планируют возобновить строительство гигантского радиотелескопа, приостановленное в 90-е годы.

Евгений Сизов

В будущем году Россия, возможно, не станет размещать на рынке облигации федерального займа, номинированные в иностранных валютах.

Евгений Сизов

На прошлой неделе под блокировку попали боле 800 аккаунтов и страниц Facebook, принадлежащих американцам.