читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Боевики засняли, как несущийся на всех парах БМП-1 словил ракету TOW в Хаме

Боевики засняли, как несущийся на всех парах БМП-1 словил ракету TOW в Хаме
16:26 7 Мая, 2017
15162
0
Загрузка...

Вот уже несколько дней армия Сирии вместе с Национальными силами обороны ведет наступление в северной части провинции Хама, выбрав целью населенный пункт Залакият под Хелфаей. Первые отряды правительственных сил ворвались в город еще под вечер пятого мая, но до настоящего времени полный контроль над городом не получен, хотя зафиксировано уничтожение нескольких главарей боевиков.

Боевики засняли, как несущийся на всех парах БМП-1 словил ракету TOW в Хаме
Фото: riafan.ru

На острие атаки находятся 5-й армейский корпус и две бригады 4-й механизированной дивизии. Естественно, их продвижение не обходится без потерь. Так, бандиты из группировки «Джейш аль-Изза» опубликовали видео уничтожения БМП правительственных сил из противотанкового ракетного комплекса.

В качестве средства поражения используется тяжелый американский ПТРК BGM-71 ТOW. Появление этого оружия в руках боевиков уже не вызывает былого удивления, хотя комплекс на видеозаписи больше напоминает ТOW последних серий, который уже избавлен от наведения по тонкому проводу и использует более удобный радиоканал.

На видеозаписи видно, как ракета, управляемая оператором, нагоняет быстро движущийся БМП и попадает ему в слабозащищенный борт. Прямое попадание не оставило шанса машине. Страшный взрыв, летящие в сторону куски обшивки и последующий пожар, сопровождающийся подрывом уцелевшего боекомплекта, позволяют предположить, что экипаж БМП не пережил атаки.

Впрочем, на видео явно фигурирует БМП-1. Эта машина была разработана конструкторами СССР еще в начале 60-х. Причем в Сирию часто попадали не советские, а чехословацкие БМП, которые собирались чехами по лицензии. Естественно, что принятый на вооружение в 1970 году и неоднократно модернизированный ТOW оказался на высоте.

Впрочем, одиночные успехи террористов хоть и выглядят красочно, но не могут остановить решимости правительственных войск взять под контроль территорию своей страны, очистив ее от боевиков. Планомерное наступление на севере Хамы будет продолжено, и можно не сомневаться, что вскоре притихший город Залакият окажется за надежной спиной Сирийской армии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ