Боевики засняли, как несущийся на всех парах БМП-1 словил ракету TOW в Хаме

Вот уже несколько дней армия Сирии вместе с Национальными силами обороны ведет наступление в северной части провинции Хама. Естественно, их продвижение не обходится без потерь.

Боевики засняли, как несущийся на всех парах БМП-1 словил ракету TOW в Хаме

Вот уже несколько дней армия Сирии вместе с Национальными силами обороны ведет наступление в северной части провинции Хама, выбрав целью населенный пункт Залакият под Хелфаей. Первые отряды правительственных сил ворвались в город еще под вечер пятого мая, но до настоящего времени полный контроль над городом не получен, хотя зафиксировано уничтожение нескольких главарей боевиков.

Боевики засняли, как несущийся на всех парах БМП-1 словил ракету TOW в Хаме
Фото: riafan.ru

На острие атаки находятся 5-й армейский корпус и две бригады 4-й механизированной дивизии. Естественно, их продвижение не обходится без потерь. Так, бандиты из группировки «Джейш аль-Изза» опубликовали видео уничтожения БМП правительственных сил из противотанкового ракетного комплекса.

В качестве средства поражения используется тяжелый американский ПТРК BGM-71 ТOW. Появление этого оружия в руках боевиков уже не вызывает былого удивления, хотя комплекс на видеозаписи больше напоминает ТOW последних серий, который уже избавлен от наведения по тонкому проводу и использует более удобный радиоканал.

На видеозаписи видно, как ракета, управляемая оператором, нагоняет быстро движущийся БМП и попадает ему в слабозащищенный борт. Прямое попадание не оставило шанса машине. Страшный взрыв, летящие в сторону куски обшивки и последующий пожар, сопровождающийся подрывом уцелевшего боекомплекта, позволяют предположить, что экипаж БМП не пережил атаки.

Впрочем, на видео явно фигурирует БМП-1. Эта машина была разработана конструкторами СССР еще в начале 60-х. Причем в Сирию часто попадали не советские, а чехословацкие БМП, которые собирались чехами по лицензии. Естественно, что принятый на вооружение в 1970 году и неоднократно модернизированный ТOW оказался на высоте.

Впрочем, одиночные успехи террористов хоть и выглядят красочно, но не могут остановить решимости правительственных войск взять под контроль территорию своей страны, очистив ее от боевиков. Планомерное наступление на севере Хамы будет продолжено, и можно не сомневаться, что вскоре притихший город Залакият окажется за надежной спиной Сирийской армии.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.