читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пожившие в Америке россияне бегут в Россию: «Боже, как же мы хотели домой»

Пожившие в Америке россияне бегут в Россию: «Боже, как же мы хотели домой»
21:23 7 Мая, 2017
21196
1
Загрузка...

В прошлом году в России был принят закон о дальневосточном гектаре, согласно которому участок на Дальнем Востоке при соблюдении  ряда условий может безвозмездно получить практически любой желающий. Этот проект вызвал большой интерес у наших соотечественников, в том числе и у тех, кто долгое время до этого жил за рубежом. Например, благодаря этой программе сейчас из Америки в Россию возвращаются семьи старообрядцев.

гектар
img-fotki.yandex.ru

Почти весь ХХ век старообрядцы вынуждены были скитаться по разным странам из-за религиозных гонений. Теперь у них наконец-то появилась прекрасная возможность вернуться на Родину, и они ей с удовольствием воспользовались. 

«Боже, вы бы знали, как мы летели в Россию, как мы хотели домой. До этого были вокруг нас то китайцы, то испанцы. Хоть ты как, они не к сердцу – и все, хоть ты как!», - рассказала жена главы семейства старообрядцев Татьяна Килина.

Сейчас заветные гектары в Амурской области получили несколько семей, которые приехали из Уругвая, и теперь благополучно обживаются на новом месте. В частности, староверы активно занимаются фермерским хозяйством, производят творог, домашний сыр, продают яйца и самостоятельно испеченный хлеб.

гектар
v.img.com.ua

На прежнем месте, в Америке, семьи тоже занимались частным хозяйством, однако там покупателей было меньше, так как продукты староверы делают все же не слишком привычные для жителей других стран.

«Иностранцам – надо ему продать, надо объяснить, что как стряпать. Они ничего не знают. Объяснишь, тогда начинают покупать, а иначе он не будет брать.  Русские вполовину больше берут», – рассказывает недавно переехавшая на Дальний Восток Татьяна.

После уругвайской жары довольно холодный российский климат старообрядцев тоже не испугал. Даже наоборот, такой переменой они оказались довольны.

«Зима – это для нас очень хорошо. Чистый воздух, ни комара, ни мошки», – говорит глава общины старообрядцев Федор Килин.

гектар
strana.ru

Местные власти Амурской области тоже рады новым переселенцам и всеми силами стараются помочь семьям старообрядцев обосноваться на новом месте. Поддержку они готовы оказать и тем, кто еще только собирается вернуться в Россию, а таких семей на очереди уже тоже хватает, ведь первопроходцы на своем примере показали, что дело это хорошее и даже выгодное.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ