Возвращение легенды: мотокомпания «Ява» выпустила серию байков нового типа

Весной 2017 года компания презентовала два новых мотоцикла: Jawa 350 и Jawa 660 Vintage

Возвращение легенды: мотокомпания «Ява» выпустила серию байков нового типа

В советские времена мотоциклы марки Jawa были, пожалуй, самыми популярными и востребованными в СССР. В 90-е годы слава завода угасла, а производство значительно сократилось. Однако в последние годы Jawa снова набирает обороты и регулярно выпускает новые модели мотоциклов. Например, весной 2017 года компания презентовала два новых мотоцикла: Jawa 350 и Jawa 660 Vintage.

ява
st30.stpulscen.ru

Новый байк серии Jawa 350 в целом очень напоминает китайский Shineray XY400, который, в свою очередь, был частично скопирован с популярного Yamaha SR400. Главным образом это видно по шасси, которое сделано не в привычном для «Явы» формате. А вот боковые накладки и фирменный хромированный топливный бак напоминают о классических версиях байков Jawa.

Мотоцикл «Ява» 350 оснащен четырехтактным одноцилиндровым двигателем объемом 397 кубических сантиметров и мощностью 27,7 лошадиных сил. Максимальная скорость, которую способен развивать байк, составляет 130 километров в час. Что немаловажно в современном мире, нормы выбросов двигателя соответствуют стандарту Евро-4, благодаря чему мотоцикл Jawa 350 можно без проблем продавать и на территории стран Евросоюза.

ява
omoimot.ru

Вторая новинка этой весны – мотоцикл Jawa 660 Vintage, который является обновленной версией Jawa 660 Sportard 2014 года выпуска. На байке установлен четырехтактный одноцилиндровый двигатель Minarelli объемом 651 сантиметр кубический и мощностью 49 лошадиных сил. Этот мотор уже хорошо зарекомендовал себя на мотоциклах Yamaha XT и Aprilia Pegaso. Максимальная скорость, которую может «выжать» Jawa 660 Vintage, составит 165 километров в час.

Jawa - марка чешских дорожных мотоциклов, которые в основном собираются на заводе в Праге. Первая двухколесная машина была выпущена в 1929 году. Однако  настоящую популярность марка «Ява» получила в 1931 году, с выходом удобного легкого мотоцикла, оснащенного  компактным двухтактным двигателем.

В годы войны завод не остановил свою деятельность и начал выпускать военную технику. В начале 50-х годов ХХ века в свет вышло новое поколение мотоциклов Jawa, которые оснащались более современными моторами и маятниковой подвеской. Такие байки «Ява» активно использовали не только для передвижения по городу, но и для участия в гонках различного типа: мотокроссах, спидвее, и даже в шестидневных соревнованиях Эндуро.

ява
omoimot.ru

Новое серьезное обновление линейки мотоциклов марки Jawa произошло в 70-х годах. Они отличались оригинальным дизайном, хребтовой рамой и раздельной системой смазки двигателя.  В начале 80-х годов общее количество выпущенных байков Jawa достигло 3 миллионов.

Сейчас мотоциклы марки Jawa продаются в основном на территории постсоветского пространства и в Европе. Однако велика вероятность, что знаменитые двухколесные машины, среди которых будут и новые модели - Jawa 350 и Jawa 660 Vintage - скоро будут бороздить дороги Индии. Дело в том, что в прошлом году индийская компания Mahindra приобрела торговую марку Jawa, и теперь планирует выпускать их и у себя в стране. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.