Второго Чернобыля не избежать: на юго-востоке Украины начинается реальный кошмар

У современной Украины проблем хватает, и еще одна в их числе грядущая экологическая катастрофа

Второго Чернобыля не избежать: на юго-востоке Украины начинается реальный кошмар

У современной Украины проблем хватает, и еще одна в их числе – грядущая экологическая катастрофа. Недавно стало известно, что в городе Енакиево, который расположен на юго-востоке страны, как раз рядом с линией военных действий, и находится при этом под контролем Киева, ситуация сложилась чрезвычайно опасная.

Все дело в том, что еще в 1979 году в восточном крыле шахты «Юнком», расположенной как раз недалеко от города Енакиево, произошел самый настоящий подземный ядерный взрыв, мощность которого составила 0,3 кт в тротиловом эквиваленте.

укр
photos.wikimapia.org

На самом деле, проведен он был специально – для того, чтобы уменьшить количество внезапных выбросов угля и газа в шахте, и сделать работу по добыче более безопасной. В целом этого результата достичь удалось и неконтролируемые выбросы действительно снизились. Однако со временем запасы полезных ископаемых в шахте были исчерпаны, и в 2002 году «Юнком» закрыли по причине бесперспективности.

Проблема в том, что под землей в месте взрыва сейчас сохраняется высокая концентрация радиоактивных веществ  - цезия и стронция. Пока за сохранностью и уровнем безопасности в законсервированной шахте следили, все было нормально. Однако нынешнее правительство Украины прекратило контролировать состояние заброшенного «Юнкома». Это привело к тому, что шахта оказалась затоплена.

укр
replyua.net

В такой ситуации радиоактивные вещества постепенно смогут легко попасть в грунтовые воды. Если это произойдет, то вся вода в Донбассе постепенно станет отравленной, а местность – зараженной и непригодной для жизни.

Таким образом, если украинские власти не предпримут экстренных мер и не вмешаются в ситуацию, то в Незалежной вскоре разразится настоящая экологическая катастрофа, а часть юго-востока страны, а также часть Новороссии станет непригодной для жизни, сродни зоне отчуждения в Чернобыле. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врио губернатора встретился с жителями города на петербургском субботнике.

Николай Носков

Глава МВД Украины рассказал, что не может смотреть сериал по ночам.

Николай Носков

Сыр является чрезвычайно полезным для больных диабетом.

Николай Носков

Петербуржцы вышли на улицы города для уборки Северной столицы.