читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

СМИ раскрыли, как С-500 будет уничтожать новейшие гиперзвуковые ракеты США

СМИ раскрыли, как С-500 будет уничтожать новейшие гиперзвуковые ракеты США
17:37 8 Мая, 2017
19852
0
Загрузка...

Американские СМИ не склонны к объективным суждениям, когда речь идет о России. Однако в области вооружений американцы, скрепя сердце, признают, что с Россией приходится считаться.

Так, популярный американский журнал The National Interest разродился статьей с заголовком «Forget About Russia's S-300 or S-400 (The S-500 Is Coming)» (Забудьте о русских С-300 и С-400: С-500 приближается).

СМИ раскрыли, как С-500 будет уничтожать новейшие гиперзвуковые ракеты США
Фото: eurasian-defence.ru

Конечно, журналисты National Interest не предлагают отправить в утиль имеющиеся в наличии ЗРК С-400 и С-300. Они совершенно справедливо отмечают, что перспективный российский зенитно-ракетный комплекс предназначен в первую очередь для уничтожения баллистических ракет и боеголовок, крылатых ракет и спутников на низкой околоземной орбите.

Комплекс С-500 не использует привычную осколочную боевую часть. Его высокоманевренные ракеты, способные развивать скорость до 7 километров в секунду и имеющие собственную РЛС, будут сбивать цели кинетическим способом. Аналогичный способ используется в американской THAAD, поэтому, видимо, американские журналисты с такой легкостью согласились признать, что С-500 это комплекс следующего поколения.

СМИ раскрыли, как С-500 будет уничтожать новейшие гиперзвуковые ракеты США
Фото: progorod43.ru

Дальность действия С-500 также впечатляет. По прикидкам National Interest, она на 200 километров превышает возможности С-400 и достигает 600 километров. И вот тут начинается самое интересное. Развернутый в Калининградской области новейший российский комплекс сможет держать под контролем солидный кусок Европы, включая большую часть Польши, восток Германии, юг Швеции и всю Прибалтику разом.

В боевой ситуации это означает, что атакующие войска противника мгновенно лишатся своих летающих командных пунктов, летающих радаров и самолетов-топливозаправщиков. Обычно вся эта тихоходная неповоротливая когорта располагается в стороне от непосредственного участка столкновения, но не за тысячи километров, иначе в таких самолетах попросту не будет необходимости. Сбив их, российский комплекс разом дезорганизует порядки атакующих, внеся сумятицу в управление атакующими самолетами и сделав их легкой добычей истребителей.

СМИ раскрыли, как С-500 будет уничтожать новейшие гиперзвуковые ракеты США
Фото: news-front.info

Но самое главное — это все-таки скорость. Ракеты С-500 уже сейчас способны бороться с гиперзвуковыми самолетами, ракетами и боеголовками. Для перехвата последних и нужна была кинетическая боевая часть. Однако подобных ракет или самолетов на вооружении нет ни у одной страны. Таким образом, Россия уже сейчас готова к вызовам, которые возникнут еще очень не скоро.

Единственное, что не дает журналистам National Interest окончательно приуныть — это размышления о том, что С-500 еще не поступил на вооружение. Их аналитики предполагают, что первые образцы нашего новейшего комплекса поступят в войска не раньше 2020 год. Однако, во-первых, 2020 год наступит уже через 3 года, что не так уж и много. А во-вторых, сроки постановки С-500 на вооружение, озвученные российским Минобороны, предполагают появление первых комплексов на войсковых испытаниях уже к концу текущего года.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ