читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сбежавшая в Россию украинка: «Здешняя братская атмосфера сводит меня с ума»

Сбежавшая в Россию украинка: «Здешняя братская атмосфера сводит меня с ума»
20:15 8 Мая, 2017
200568
6
Загрузка...

Гражданская война на Донбассе привела к сильнейшей волне эмиграции из Украины. И если жители западных областей страны стремились всеми правдами и неправдами попасть в обещанную им Европу, то люди с востока Украины ехали по большей части в Россию.

Тогда, год или два назад, им было тяжело сформулировать свои впечатления о радушно принявшей их стране, да и времени особенно не было. Но теперь, когда жизнь потихоньку наладилась, можно оглянуться назад и разобраться, чем отличается та страна от этой.

В набирающем популярность на YouTube видеоролике бывшая жительница Горловки, уехавшая в Россию полтора года назад, делится своими наблюдениями, накопленными за время жизни в нашей стране.

Молодая женщина со свойственным ей позитивным взглядом на жизнь мешает в одну кучу как глобальные проблемы, так и мелкие бытовые наблюдения. Например, она вспоминает, как после переезда друзья и знакомые рекомендовали ей отвыкать от знаменитой украинской фрикативной «Г». Сейчас она произносит этот звук вполне твердо, но не упоминает, чтобы украинский акцент как-то отразился на ее жизни в России. Царящая здесь братская атмосфера просто сводит ее с ума, в отличии от Незалежной.

Может показаться, что это мелочь, но бывшие на Украине люди могут подтвердить, что там нормальное русское произношение зачастую вызывает негативное отношение, может вылиться в проблемы с устройством на работу, а в молодежной среде вообще привести к драке.

Из серьезных вещей женщина упоминает поразившее ее количество строек в России. У нас, несмотря на уверения прозападной части населения, строительство идет повсеместно. Донбасс же, как не самый любимый Киевом регион, с начала украинской самостийности не избалован стройками.

Также Татьяна, а именно так зовут героиню ролика, тепло отзывается о российских дорогах.

Сбежавшая в Россию украинка: «Здешняя братская атмосфера сводит меня с ума»

Правда, тут же подчеркивает, что к хорошему привыкаешь быстро. Поэтому вполне нормальные дороги, которые она наблюдала в процессе путешествия из Ростова на Дону в Москву, а оттуда в Калугу, могут показаться россиянам плохими. Желающие могут попробовать съездить на Украину и сравнить.

Ну и последняя из вещей, которые могут действительно удивить наших соотечественников — это упоминание об экологии. Все знают, что Сибирь — это легкие планеты. Но далеко не каждый может представить, что воздух в Москве можно назвать чистым.

Несмотря на то, что крупные предприятия давно вытеснены в московскую область, жители столицы продолжают считать экологию своего города далекой от совершенства. И правильно делают. Однако в глазах украинки, которая жила в окруженной шахтами и заводами Горловке, Москва — город с невероятно чистым воздухом. У нее на родине, например, в порядке вещей было скрывать выбросы на химическом гиганте «Стирол» от жителей окрестных районов.

Сбежавшая в Россию украинка: «Здешняя братская атмосфера сводит меня с ума»
Фото: gorlovka.today

Конечно, вынужденным переселенцам можно только посочувствовать. В России хорошо помнят, что такое война, поэтому никому ее не желают. И все же неплохо, что к нам в страну приезжают такие энергичные и позитивно настроенные граждане. Работы в России хватает, а Татьяна производит впечатление женщины, которая не будет сидеть без дела.

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ