читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Малоизвестные факты о том, как готовили советских солдат к бойне с фрицами

Малоизвестные факты о том, как готовили советских солдат к бойне с фрицами
22:17 8 Мая, 2017
17196
0
Загрузка...

72 года назад отгремели залпы Второй мировой войны, люди вновь зажили мирной жизнью, а солдаты воюющих стран смогли возвратиться домой. Один из победителей той войны - СССР - потерял десятки миллионов человеческих жизней, пока его военнослужащие ковали победу на поле брани. Даже немцы удивлялись храбрости и стойкости советских бойцов. Каким образом поднимался боевой дух наших солдат в той войне?

Малоизвестные факты о том, как готовили советских солдат к бойне с фрицами
dvorec.ru

Героизм военнослужащих РККА не подлежит сомнению. Основные факторы, которые двигали отечественными воинами на войне: защита родного края и убеждение в верности начертанного пути. Воевали не только обычные люди, а и поэты, артисты и писатели, а также остальные деятели творчества и культуры.

Известно, что на Северном флоте имелась целая группа, в состав которой входили Александр Жаров, Василий Лебедев-Кума, Николай Панов и другие знаменитости. Совместное участие в войне сделает этих людей хорошими товарищами на долгие годы после завершения ВОВ.

Сложно найти человека, не любившего музыку. Советские бойцы на фронте либо сами играли песни на имевшихся под рукой инструментах, или слушали концерты приезжих артистов, таких как, к примеру, Лидия Русланова и Клавдия Шульженко. За все время войны больше 40 тысяч музыкантов и певцов отыграли 1,5 миллиона выступлений в прифронтовой зоне. В отдельных моментах такие мероприятия не всегда складывались удачно.

Малоизвестные факты о том, как готовили советских солдат к бойне с фрицами
dfkirov.ru

Например, артист Леонид Утесов чуть не погиб при обстреле немецкими самолетами, когда ехал в машине на очередной концерт. Снаряд угодил в автомобиль, ехавший впереди  транспортного средства Утесова. В нем находились офицер с адъютантом, выйти живыми из этой бомбежки они не смогли.

Артисты радовали своими выступления в то тяжелое время не только непосредственных фронтовиков. Бригады творческих деятелей приезжали в госпитали, эвакопункты и иные тыловые учреждения. Музыкантов перевозили в грузовых машинах, часто с которых они и давали свои выступления.

Солдаты советской армии получали и посылки, отправляемые со всех концов огромной страны, что тоже не могло не подействовать на повышение боевого духа бойцов. Такие посылки являли собой немудреный домашний скарб в виде вязаных носков, рукавиц и кисетов. Эти подарки из дома несли немалый эмоциональный заряд, напоминая бойцам о родном очаге, о месте, где их ждут и любят. В первый год войны из Куйбышево отправился эшелон с подарками: несколькими тоннами кондитерских изделий, более тонны колбасы и фруктов. Позже примеру этого города последовали и другие регионы страны.

Малоизвестные факты о том, как готовили советских солдат к бойне с фрицами
trinixy.ru

Более значимыми подарками для красноармейцев являлось оружие: самолеты, танки и прочие орудия, созданные на финансовые средства рядовых граждан. На личные деньги музыкального коллектива "Веселые ребята" были сооружены два боевых самолета Ла-5Ф.

Пытались повышать стойкий боевой дух советских солдат и маленькие дети. Однажды одна из частей получила бандероль с кондитерскими изделиями, к которой прилагалась записка от девочки, у которой погиб отец на фронте.

Тронутые солдаты соорудили на одной из высот гроб, на котором повесили портрет Гитлера, заминировав все подходы к нему, и рассадив в укрытиях своих снайперов. Все это происходило ночью.

Утром война возобновилась. Атаковали немецкие военнослужащие, в ход пошла артиллерия, потом танки, но участок был выбран так, дабы советская сторона имела возможность без особых усилий остановить наступление соперника. Ряд боевых машин Вермахта загорелся и вышел из строя, остальные отошли на начальные позиции. Сам "гроб фюрера" стоял на месте, никем не подбитый. Эта страшная конструкция и желание отомстить за гибель родителя доброй девочки гнало солдат в бой, которые тогда нанесли большой урон противнику.

Малоизвестные факты о том, как готовили советских солдат к бойне с фрицами
pikabu.ru
КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Ложников

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ