В Одессе демонтировали памятный камень маршалу Жукову

Камень, заложенный на месте будущего памятника маршалу Георгию Жукову, демонтировали в Одессе.

В Одессе демонтировали памятный камень маршалу Жукову

Камень, заложенный на месте будущего памятника маршалу Георгию Жукову, демонтировали в Одессе. Отмечается, что снос сопровождался конфликтами и словесными перепалками между полицией и общественниками.

В Одессе демонтировали памятный камень маршалу Жукову
vk.com

Коммунальщики убрали памятный знак вечером 7 мая по требованию активистов. Он был установлен 6 мая сторонниками Коммунистической партии Украины (КПУ), деятельность которой запрещена в стране с 2015 года.

Камень появился в Одессе в октябре 2012 года по инициативе КПУ, но в апреле 2017-го его уже сносили согласно закону о декоммунизации. Кроме того, 28 апреля в городе облили краской памятную доску маршалу Жукову на здании местного военкомата.

Процесс декоммунизации Украины официально начался в апреле 2015 года принятием соответствующего закона в Верховной Раде. В рамках его исполнения в стране идет переименование населенных пунктов и улиц, уничтожаются памятники деятелям советского периода.

Маршал Жуков в послевоенное время — с 1946 по 1948 год — командовал Одесским военным округом. При нем для борьбы с преступностью была проведена операция «Маскарад»: по некоторым данным, в ходе операции милиционеры переодевались в гражданскую одежду, привлекали внимание бандитов, а затем расправлялись с ними на месте.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Глава МВД Украины рассказал, что не может смотреть сериал по ночам.

Николай Носков

Сыр является чрезвычайно полезным для больных диабетом.

Николай Носков

Петербуржцы вышли на улицы города для уборки Северной столицы.

Максим Донецкий

Специалисты американского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли причину старения человека.