Ученые сделали удивительное открытие в Марианской впадине

Ученые говорят, что примерно на 10 километров ниже дна Марианской впадины самой глубокой точки мирового океана, найдены признаки существования живых организмов.

Ученые сделали удивительное открытие в Марианской впадине

Ученые говорят, что примерно на 10 километров ниже дна Марианской впадины самой глубокой точки мирового океана, найдены признаки существования живых организмов. Результаты их исследования были опубликованы в Трудах Национальной академии наук.

Ученые сделали удивительное открытие в Марианской впадине
sea-man.org

Данные были получены из минералов, изверженных из глубоких океанических гидротермальных жерл в Марианской впадине. Эта океанская траншея в западной части Тихого океана образовалась при столкновении двух тектонических плит. Подтверждено, что ее глубина не менее 10,994 метров, хотя некоторые исследования говорят, что эта цифра может быть больше. Когда в процессе серпентинизации образуется серпентин, вырабатывается также метан и водород. Исследователи отмечают, что эти элементы могут быть использованы микробами в качестве источника пищи, подобно тому, как другие микроорганизмы используют серпентинизирующие системы в океане.

Ученые сделали удивительное открытие в Марианской впадине
vk.com

«Грязевые вулканы – это уникальное окно в глубокое подполье, позволяющее нам отслеживать процессы, которые иначе оставались бы скрытыми, — добавила Хелен Кинг, еще один ученый из Университета Утрехта. — Открытие органического материала в литосфере особенно интересно, так как он может указывать на глубокую биосферу под грязевыми вулканами».
 

Похожие новости
Инфографика

Сергей Меликов дал оценку произошедшему в Керчи.

Николай Носков

Также сообщается о 10 единицах тяжелой техники.

Максим Донецкий

Командование ВВС Соединённых Штатов подтвердило гибель своего пилота при крушении украинского истребителя СУ-27 в Винницкой области.

Максим Донецкий

Командующий украинскими ВМС заявил, что Киев готов применить силу против российских кораблей в Азовском море.