читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Почем немецкий линкор? Сколько стоила служба советских солдат на фронте

Почем немецкий линкор? Сколько стоила служба советских солдат на фронте
11:06 9 Мая, 2017
11264
0
Загрузка...

В День Победы мы вспоминаем подвиги наших предков и чествуем ещё живых ветеранов. Однако есть тема, о которой не принято говорить, поскольку кому-то кажется, что упоминание о деньгах умаляет подвиг солдат Великой Отечественной войны. На самом деле, это не только не умаляет их подвиг, но и опровергает мнения некоторых недалёких людей об отношении советского руководства к защитникам Родины.

Уже в августе 1941 года И.В. Сталин, став Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР, подписал указ о денежном вознаграждении лётчиков, участвовавших в бомбардировке Берлина 7 и 10 августа 1941 года. Премия составляла 2000 рублей каждому лётчику. (Средняя зарплата советских рабочих и служащих в годы войны составляла 573 рубля.)

премии лётчиков
oppps.ru

Чуть позже денежное премирование распространилось на всех лётчиков за уничтожение вражеских самолётов (500-750 руб.). И это не считая должностного оклада в 2000 рублей со всеми надбавками. Самые большие премии выплачивались морякам за уничтожение подводных лодок и эсминцев противника. Капитан и штурман получали по 10000 рублей, а остальная команда — по 2500 рублей на человека.

В конце 1941 года премии стали получать десантники, а в 1942 году — бойцы истребительно-противотанковых подразделений. За каждый подбитый танк командиру и наводчику артиллерийского расчёта полагалось 500 рублей, а остальным — по 200 рублей.

Наконец, в 1943 году премиальные стали получать обычные артиллеристы и пехота. Удивительно, но даже партизанам полагалось денежное довольствие, которое за них, по понятным причинам, получали родственники.

Потратить полученные деньги можно было по-разному. В армии была развёрнута сеть Военторга, состоявшая из 600 автолавок, в которых можно было купить предметы первой необходимости по очень низким ценам. (Например, буханка хлеба стоила один рубль.) Многие военнослужащие отправляли деньги своим семьям, оказывая им существенную поддержку в это трудное время.

Военторг
oppps.ru

А вот немцы воевали чисто за медали. Особо отличившимся полагался отпуск, а в 1944 году их семьи стали получать «посылки от фюрера». Впрочем, отсутствие денежного вознаграждения фрицы с лихвой окупали грабежом мирного населения и присвоением культурных ценностей на оккупированных территориях.

Умаляет ли наличие денежного вознаграждения подвиг наших дедов? Нет, конечно. Зато это вырывает почву из-под ног тех, кто нынче утверждает, что советская власть тупо гнала людей на убой под огнём заградотрядов. Советская власть рублём поддерживала защитников Родины и их семьи. Но, конечно, не за рубли сражались наши деды, а за свободу, за жизнь и за право жить на своей земле.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ