День Победы в Молдавии: Советские танки «прогнали» Хаммеры НАТО из Кишинева

Нынешний президент Молдавии Игорь Додон решил вернуть Дню Победы его прежний смысл, о котором прежние прозападные правители республики забыли.

День Победы в Молдавии: Советские танки «прогнали» Хаммеры НАТО из Кишинева

Жители Молдавии, как и других западных республик СССР, сполна испытали на себе все горести нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Множество молдаван воевали на фронтах войны за общую Победу. После распада СССР прозападные молдавские политики подвергли сомнению нашу общую историю.

Дошло до того, что в прошлом году ко Дню Победы на центральной площади Кишинёва были выставлены американские военные хаммеры и другая военная техника НАТО. Надо отдать должное народу Молдавии, который не забыл свою историю и возмутился этой выставкой. Властям пришлось убрать натовские машины с площади к 9 мая.

Нынешний президент Молдавии Игорь Додон решил вернуть народу память об общей истории и общем подвиге. В честь празднования  72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Додон распорядился организвать на площади Великого национального собрания в столице выставку советской военной техники. На своей страничке в соцсети он подчеркнул: «Никто и ничто не заставит нас забыть великий подвиг наших дедов и прадедов. Мы помним. Мы гордимся».

Кишинёв
facebook.com

Вообще же Игорь Додон, став президентом Молдавии, решительно изменил военную доктрину страны. Если предыдущая власть шла на сближение с НАТО и Западом, ради чего подверглась ревизии самая важная дата в календаре советских людей и их потомков, то при Додоне сотрудничество с Альянсом и его странами-членами было заблокировано.

Президент вместе с 80 тысячами человек, собравшимися на главной площади страны, поспешил отдать дань уважения ещё живым участникам Великой Отечественной войны. Они были награждены главной государственной наградой  — Орденом Республики. После праздничного концерта молдавский президент заявил, что 9 мая был, есть и навсегда останется в Молдавии Днем Победы.

Путин и Додон
facebook.com

А советская военная техника простоит на площади до завтра. В экспозиции представлены как образцы военных машин и оружия времён Великой Отечественной войны, так и более позднего времени. Из-за того, что предыдущие молдавские власти перенесли День Победы на 8 мая, когда в Европе отмечают День Европы, все праздничные мероприятия в Молдавии прошли вчера, а потому Додон улетел в Москву, чтобы посмотреть парад на Красной площади и возложить венок к Могиле неизвестному солдату. Но в следующем году решением парламента республики День Победы в Молдавии вернётся на законное место — 9 мая.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

Дмитрий Медведев заявил об увеличении поддержки отдельных отраслей промышленности в четыре раза.

Мария Чехина

Стало известно, что Госдума готовит ответ на действия Украины на Донбассе. Федеральному агентству новостей стало известно, что представляет собой это послание.

Мария Чехина

США вводят новые санкции против юридический и физических лиц, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ или разведслужбами.

Евгений Сизов

The National Interest рассказал своим читателям о модернизации российских систем тяжёлой артиллерии 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».