День Победы в Молдавии: Советские танки «прогнали» Хаммеры НАТО из Кишинева

Нынешний президент Молдавии Игорь Додон решил вернуть Дню Победы его прежний смысл, о котором прежние прозападные правители республики забыли.

День Победы в Молдавии: Советские танки «прогнали» Хаммеры НАТО из Кишинева

Жители Молдавии, как и других западных республик СССР, сполна испытали на себе все горести нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Множество молдаван воевали на фронтах войны за общую Победу. После распада СССР прозападные молдавские политики подвергли сомнению нашу общую историю.

Дошло до того, что в прошлом году ко Дню Победы на центральной площади Кишинёва были выставлены американские военные хаммеры и другая военная техника НАТО. Надо отдать должное народу Молдавии, который не забыл свою историю и возмутился этой выставкой. Властям пришлось убрать натовские машины с площади к 9 мая.

Нынешний президент Молдавии Игорь Додон решил вернуть народу память об общей истории и общем подвиге. В честь празднования  72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Додон распорядился организвать на площади Великого национального собрания в столице выставку советской военной техники. На своей страничке в соцсети он подчеркнул: «Никто и ничто не заставит нас забыть великий подвиг наших дедов и прадедов. Мы помним. Мы гордимся».

Кишинёв
facebook.com

Вообще же Игорь Додон, став президентом Молдавии, решительно изменил военную доктрину страны. Если предыдущая власть шла на сближение с НАТО и Западом, ради чего подверглась ревизии самая важная дата в календаре советских людей и их потомков, то при Додоне сотрудничество с Альянсом и его странами-членами было заблокировано.

Президент вместе с 80 тысячами человек, собравшимися на главной площади страны, поспешил отдать дань уважения ещё живым участникам Великой Отечественной войны. Они были награждены главной государственной наградой  — Орденом Республики. После праздничного концерта молдавский президент заявил, что 9 мая был, есть и навсегда останется в Молдавии Днем Победы.

Путин и Додон
facebook.com

А советская военная техника простоит на площади до завтра. В экспозиции представлены как образцы военных машин и оружия времён Великой Отечественной войны, так и более позднего времени. Из-за того, что предыдущие молдавские власти перенесли День Победы на 8 мая, когда в Европе отмечают День Европы, все праздничные мероприятия в Молдавии прошли вчера, а потому Додон улетел в Москву, чтобы посмотреть парад на Красной площади и возложить венок к Могиле неизвестному солдату. Но в следующем году решением парламента республики День Победы в Молдавии вернётся на законное место — 9 мая.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент Украины Петр Порошенко хочет найти русских родственников у госслужащих.

Игорь Николаев

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, чего должна добиться страна в ближайшем будущем.

Николай Носков

Автомобиль разгоняется от 0 до 100 за 10 секунд.