Русская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» усилила огневую мощь иранского спецназа

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» — гордость тульских оружейников. Недавно она появилась у иранского спецназа.

Русская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» усилила огневую мощь иранского спецназа

Гордостью тульских оружейников является крупнокалиберная (12.7 мм) снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик», принятая на вооружение в России в 2000 году. Эта винтовка предназначена для поражения небронированных и легкобронированных целей (20 мм брони пробиваются с дистанции 700 метров) и личного состава противника за укрытиями. Дальность прицельной стрельбы из ОСВ-96 составляет 1800 метров. Винтовка самозарядная и снабжена магазином на пять патронов.

При длине ствола в один метр эта винтовка неудобна для транспортировки, поэтому она сделана складывающейся. Масса «Взломщика» без патронов и прицела почти 12 килограммов. Винтовка снабжена сошками для ведения стрельбы из положения лёжа. Главный недостаток оружия — слишком громкий звук выстрела, из-за чего стрелку нужно использовать наушники.

Кроме российского спецназа, ОСВ-96 «Взломщик» используется спецподразделением MARCOS военно-морских сил Индии, бойцами сил специальных операций Белоруссии, в горно-стрелковой бригаде и спецподразделениях Киргизии, в аэромобильных войсках и спецподразделениях Казахстана, в армиях Азербайджана и Сирии.

КСИР
vk.com

Для Сирии это оружие более чем актуально, поскольку боевики чаще всего передвигаются на небронированных или легкобронированных автомобилях. Поставки этой винтовки в Сирию начались ещё до начала войны в стране, а потом их пришлось прервать.

Недавно ОСВ-96 «Взломщик» была замечена в руках бойца Корпуса стражей исламской революции Ирана. Официально эта винтовка не поставлялась в республику Иран, поэтому можно лишь выдвигать гипотезы, откуда боец её взял. Иранцы участвуют в боевых действиях на стороне законного правительства Сирии. Отсюда можно предположить, что КСИР получил их от сирийского правительства. Либо, что тоже вероятно, они достались в качестве трофеев, поскольку боевики всех воюющих группировок захватывали склады сирийской армии. Неизвестно, сколько таких винтовок досталось иранцам.

В принципе, это не столь важные вопросы. Важно, что иранские спецназовцы теперь имеют отличное и грозное оружие. Теперь боевикам будет небезопасно передвигаться по открытой местности на простых автомобилях. Снайперская пуля их обязательно настигнет. Вероятно, тульским оружейникам вскоре нужно ожидать предложений из Тегерана о покупке ОСВ-96.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент США Дональд Трамп во время выступления на телевидении заявил, что Соединенные Штаты соперничают с Россией в энергетической сфере благодаря его политике.

Мария Осипова

Переехавшая из Джакарты в Санкт-Петербург студентка рассказала, как изменилась ее жизнь в России.

Игорь Николаев

В 2018 году Россия существенно сократила вложения в гособлигации США. Эксперт объяснил, с чем это может быть связано