Крах украинской промышленности: Киев собственноручно «угробил» свои заводы

Почему-то все попытки Киева хоть как-то помочь своим бизнесменам похожи лишь на меры по распилу бюджета.

Крах украинской промышленности: Киев собственноручно «угробил» свои заводы

Недавно в одном из украинских финансовых изданий была опубликована статья, в которой рассказывается о проблемах защиты национального производителя. Как считают украинские эксперты, этой защиты в Незалежной … нет вовсе. Такая недальновидность со стороны Киева постепенно уничтожает промышленность страны - завод за заводом. 

С одной стороны, власти серьезно ограничены в мерах поддержки своих производителей, пишут авторы. Например, из-за долгожданного Соглашения об ассоциации с ЕС или ЗСТ с Канадой. Но, с другой стороны, все попытки хоть как-то помочь своим бизнесменам похожи лишь на меры по распилу бюджета, а не на реальную поддержку.

Например, украинских экономистов возмущает, что в стране до сих пор, по сути, нет собственных моделей авто. Более того, с 2008 по 2015 год выпуск автомобилей на Украине сократился в 65 раз. И хотя на словах Киев вводил различные меры по защите своих автопроизводителей, например, спецпошлины на импортные авто, успехом эти меры не увенчались. Таким образом, вместо десятков или даже сотен иностранных машин, продажа которых обернулась бы прибылью для казны Украины, 40-миллионный рынок украинских потребителей получил только… 3937 отечественных автомашин.

Защита производителя
autonews.autoua.net

«Да, мы помним, что чем меньше в городе машин, тем лучше для экологии и тем города безопаснее. И транспортная инфраструктура городов уже не справляется с обилием авто — ты видишь это каждый день в пробках. Но это не отменяет того, что «поддержка» украинского автомобилестроения обернулась глупостью», - иронизируют авторы.

При этом, отмечают авторы, жалобы отечественных производителей на убытки из-за более дешевых и качественных товаров нередко оборачиваются проблемами для всех сторон. Да, государство нередко идет навстречу и вводит пошлины на иностранные продукты, но на практике настолько этим «увлекается», что завышает сбор сверх меры, и обиженные заграничные партнеры попросту уходят с украинского рынка. В итоге проигрывает потребитель.

Защита производителя
ptzgovorit.ru

Другое слабое место Украины – всевозможные черные рынки. Например, нелегальная продажа металлолома. Только в 2015 году было вывезено из Украины 1,2 млрд тонн черного металла – этого хватило бы, чтобы построить 21 тысячу км железной дороги. В итоге стране приходится этот лом… импортировать.

Почему же украинское правительство не может защитить свои предприятия? Не может или не хочет? Авторы предлагают ввести популярные во всем мире меры – недорогие кредиты, налоговые льготы, грамотный механизм возмещения НДС. Но все эти шаги объединяет то, что они… невыгодны для казнокрадов. Применяя их, сложно положить что-то в карман себе. А значит, Украина еще долго не сможет восстановить собственное производство.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.