Монстры советской техники, устранявшие последствия аварии в Чернобыле

Представляем подборку техники, которая участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в зоне радиационного поражения.

Монстры советской техники, устранявшие последствия аварии в Чернобыле

Рассуждая о катастрофических последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, люди зачастую забывают, какой титанический труд был проделан для ее ликвидации перед началом строительства объекта «Укрытие». Техника в зону не только привозилась из всех концов Союза, более того, она специально изготавливалась под заказ. Так, однажды в Кременчуг прилетела телеграмма, которая гласила, что для работы в тяжелых радиационных условиях необходим грузовой автомобиль, а через месяц 20 автомобилей отправились в Зону. Представляем подборку техники, которая участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в зоне радиационного поражения.

ЧАЭС
machine.ru
На фото: «Объект 032»

Специально для ликвидации аварии в 1986 году конструкторским бюро ВНИИ-100 была разработана советская инженерная машина «Клин-1». Она представляла собой роботизированный комплекс для выполнения наземных задач, чтобы свести к минимуму присутствие людей в зоне с высокой радиацией. За изготовление «чуда техники» взялись «Новокраматорский машиностроительный завод» и ВНИИтрансмаш при участии других ведущих предприятий Союза. 

«Объект 032» на базе ИМР-2 в отличие от оригинальной комплектации имел дополнительное оборудование для проведения дезактивации и систему дистанционного управления. Также роботизированная машина была оснащена телекамерами, системами радиоуправления, грейфером, манипулятором и бульдозером. Управлялась машина с безопасного расстояния, однако в модели сохранялась возможность «обитаемости». 

ЧАЭС
machine.ru
На фото: «Объект 033»

«Объект 033» был создан на базе танка Т-72А для управления безэкипажной машиной «Объект 032». Корпус был полностью герметизирован и отделан свинцом, что защищало экипаж из механика-водителя и оператора от радиационного излучения. 

ЧАЭС
machine.ru
На фото: БелАЗ

Кроме практически штучных экземпляров техники, в серийном производстве которых не было смысла, в ликвидации радиационного мусора, обломков и зараженной почвы также участвовала и довольно заурядная техника. Так, БелАЗ с прикрепленной на корпус бочкой омывал город, сбивал пыль при захоронении домов. Этого советского монстра использовали зачастую лишь для приведения в порядок улиц, так как напор воды мог с легкостью выбивать стекла из домов и сносить кровлю с крыш.

ЧАЭС
machine.ru
На фото: МАЗ

На фотографии видно, как обыкновенный тягач МАЗ доставляет одну из самых больших частей будущего Саркофага к промплощадке и, стоит заметить, удачно с этим справляется, хоть и для подобных грузов МАЗ не предназначен.

ЧАЭС
machine.ru
На фото: Колесный кран на базе грузовика

Для монтажа конструкций Саркофага ликвидаторы использовали колесный кран на базе зарубежного грузовика, что отображено на кадрах архивной хроники. Также с помощью крана загружали за стены опалубки мусор.

ЧАЭС
machine.ru
На фото: ИМР грузит обломки в КРАЗ

КРАЗы использовались для вывоза и захоронения в могильниках обломков разрушенных зданий, которые были крайне радиоактивны. Мусор погружали в самосвалы ИМРом. Стоит обратить внимание, что работы операторами велись вручную.

ЧАЭС
machine.ru
На фото: "Захват смерти"

Подобную конструкцию, брошенную после использования, за устрашающий вид прозвали "Захватом смерти". Конкретной информации о задачах и особенностях использования найти не удалось, однако очевидно, что по сей день радиационный фон части машины очень высокий.

ЧАЭС
machine.ru
Трактор "Федя"

На фоне "Захвата смерти" очень сиротливо и неубедительно смотрится трактор "Федя". Тем не менее, небольшой пахарь на дистанционном управлении выполнял важную функцию расчистки крыш машинного зала.

Теперь большая часть уникальной техники, которая принимала участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, либо захоронена вместе с обломками, либо оставлена в окрестностях Чернобыля, однако ликвидаторы и советские инженеры доказали, что ценой неимоверного труда в сжатые сроки можно совершить подвиг на благо страны, чтобы хоть попытаться избавить человечества от ужасов медленно убивающей радиации.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.