Британия резко осудила Украину за «неевропейское» празднование Дня Победы

Вчера во время празднования Дня победы на Украине произошло несколько стычек мирных демонстрантов с представителями националистических группировок. Помимо этого, как известно, власти Украины решили разогнать население страны, решившее почтить память павших во Второй мировой войне людей. По последним данным, в результате применения насилия со стороны полиции пострадало около сотни человек, более 50 были доставлены в отделения МВД.

Amnesty International

По мнению организации Amnesty International, задержания мирных демонстрантов является жестким нарушением права на свободу мирных собраний. Официальный представитель AI в Украине отмечает, что практика запрета и задержания людей за использование неугодной власти символики является серьезным нарушением свободы слова и выражения своей позиции.

Оксана Покальчук, директор AI в Украине, обращает внимание, что закон «о декоммунизации» сам по себе является нарушающим основные общепринятые права граждан. Позицию Покальчук также поддержали в главном офисе Amnesty International, который находится в Великобритании.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru