Британия резко осудила Украину за «неевропейское» празднование Дня Победы

Украинское отделение Amnesty International осудило задержания мирных демонстрантов во время празднования Дня победы.

Британия резко осудила Украину за «неевропейское» празднование Дня Победы

Вчера во время празднования Дня победы на Украине произошло несколько стычек мирных демонстрантов с представителями националистических группировок. Помимо этого, как известно, власти Украины решили разогнать население страны, решившее почтить память павших во Второй мировой войне людей. По последним данным, в результате применения насилия со стороны полиции пострадало около сотни человек, более 50 были доставлены в отделения МВД.

Британия резко осудила Украину в «неевропейском» праздновании Дня Победы
Amnesty International

По мнению организации Amnesty International, задержания мирных демонстрантов является жестким нарушением права на свободу мирных собраний. Официальный представитель AI в Украине отмечает, что практика запрета и задержания людей за использование неугодной власти символики является серьезным нарушением свободы слова и выражения своей позиции.

Оксана Покальчук, директор AI в Украине, обращает внимание, что закон «о декоммунизации» сам по себе является нарушающим основные общепринятые права граждан. Позицию Покальчук также поддержали в главном офисе Amnesty International, который находится в Великобритании.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Советские Су-27 показали себя лучше американских F-15C Eagle на украинских учениях.

Евгений Сизов

Украинские журналисты расследовали сделку «Укрзализныцы» с российским производителем фанеры.

Мария Чехина

В Европе стремительно нарастает тенденция запрета мобильных телефонов в школах.

Евгений Сизов

Желающие похудеть могут найти в Интернете более сотни диет, которые не работают. Мы спросили эксперта, почему так происходит.