Российские ЗРС С-400 могут стать «образцом» для разработки турецкой ПВО

Переговоры между Россией и Турцией о поставках С-400 достигли зрелой стадии и стороны ведут разговор о цене.

Российские ЗРС С-400 могут стать «образцом» для разработки турецкой ПВО

Россия и Турция после принятия принципиального соглашения о возможности поставки зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» в Турцию продолжают обсуждать детали сделки. Впрочем, в Анкаре заявляют о желании иметь ПВО собственной разработки, но пока такой возможности у страны нет, поэтому приходится договариваться с Россией о поставке «Триумфов». Судя по заявлению министра обороны Турции Фикри Ышика, турецкие разработчики ПВО возьмут С-400 за образец при создании своей аналогичной системы.

С-400
wikipedia.org

Глава турецкого оборонного ведомства Фикри Ышык доволен ходом переговоров и считает, что они уже достигли «зрелой стадии», т.е. идёт разговор о цене поставок. При этом Ышык посетовал на то, что союзники Турции по НАТО относятся к его стране, словно она не является полноценным членом Альянса. Это выражается в том, что с Анкарой не делятся технологиями и неохотно идут на скидки при закупке вооружений. Когда же Турция ищет альтернативу, то тут на неё сыплется шквал критики.

Известно, что Турция согласна закупить партию С-400, если Россия даст под это кредит. Переговоры о кредите тоже ведутся в настоящее время с Министерством финансов РФ. Кого-то может смутить членство Турции в НАТО, но, по словам помощника президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина, это не является препятствием для поставок. Турцию тоже не смущает несколько двойственное положение, в которое она попадает, налаживая военно-техническое сотрудничество с Москвой. С обеих сторон виден подход с точки зрения здравого смысла.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.