Т-72 был атакован с воздуха: уникальные кадры из Сирии

Боевики ИГИЛ* в Сирии, несмотря на ряд громких поражений, сдаваться пока не собираются. Более того, на фоне изрядных потерь в живой силе и технике, исламисты прибегают к нетрадиционным методам атак по сирийской армии

Т-72 был атакован с воздуха: уникальные кадры из Сирии

Боевики ИГИЛ1* в Сирии, несмотря на ряд громких поражений, сдаваться пока не собираются. Более того, на фоне изрядных потерь в живой силе и технике, исламисты прибегают к нетрадиционным методам атак по сирийской армии.

Отличным примером может послужить использование беспилотной авиации в качестве «бомбардировщиков». Понятно, что полноценных ударных БПЛА у боевиков нет, потому как их появление слишком явно показало бы их поддержку со стороны заинтересованных стран Запада.

Боевики внезапно ударили по сирийскому Т-72, скинув на танк бомбу с воздуха
twitter.com

Посему ИГИЛ* выкручивается как может. Иррегулярные соединения во все времена, в принципе, широко использовали различные самодельные устройства. И ИГИЛ*, конечно же,  не исключение.

Привычная боевикам тактика использования смертников перестала быть столь же эффективной,   как на ранних этапах войны. Во-первых,  потому что Сирийская армия становится профессиональней, на сколько это возможно с учётом долгой и тяжёлой войны. Во-вторых, у САА теперь в достатке различные ПТРК, которые наиболее удобны для парирования атак джихад-мобилей террористов.

ИГИЛ* же, не отказываясь от смертников, сумело «поставить под ружьё» в довесок к гражданским автомобилям, на которые монтируются пулемёты и артустановки, гражданские же беспилотники.

Боевики внезапно ударили по сирийскому Т-72, скинув на танк бомбу с воздуха
twitter.com

Конструкция проста до безобразия: к беспилотнику, который может купить любой человек, крепится мина или самодельное взрывное устройство. Затем, в силу малозаметности квадрокоптеров, БПЛА зависает и сбрасывает «хаттабку» или иной боеприпас, зачастую довольно точно.

На днях появились фотографии, на которых подобный дрон ИГИЛ на востоке провинции Алеппо атакует сирийский Т-72. Везение это или нет, но оператору беспилотника удалось положить боеприпас аккурат на МТО (моторно-трансмиссионное отделение) танка.

Боевики внезапно ударили по сирийскому Т-72, скинув на танк бомбу с воздуха
twitter.com

Интересно, что после подрыва, на следующей фотографии, языков пламени нет, только лишь дым. Видимо, сработала система пожаротушения или подавления пожара.

Боевики внезапно ударили по сирийскому Т-72, скинув на танк бомбу с воздуха

Вероятно, особенно сильных повреждений танк не получил, и если даже лишился возможности передвигаться самостоятельно, то вполне остался ремонтопригоден. Другое дело, что дизеля «семьдесятдвоек» выносливы и могут остаться в строю даже после таких испытаний.

В завершение стоит отметить, что ИГИЛ* даже после череды поражений сдаваться не собирается , и как могут пытаются замедлить наступление САА. Впрочем, Силы Тигра, которые недавно были переброшены в Алеппо, уже не раз отлично себя показывали в боях, и наступление на восток провинции покажет это вновь.

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Кузов автоновинки собирался прямо во время съемок одной из телепрограмм.

А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.

А.Г.

Танк на кадрах демонстрирует движение и стрельбу на ходу.

Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.