Российские биологи смогут побороть рассеянный склероз

Российские биологи получили новые данные, которые в будущем помогут побороть рассеянный склероз.

Российские биологи смогут побороть рассеянный склероз

Российские биологи разобрались, что же вызывает рассеянный склероз. Как и ожидалось, причиной грозного заболевания является мутация в мусорной ДНК. Она не влияет на саму структуру белка, информация о котором заложена в гене IL2RA, но определяет, насколько эффективно клетки будут синтезировать подобные молекулы.

Российские ученые обнаружили, что активнее всего на восприятие клеткой гена IL2RA влияет мутация rs12722489. С ее «помощью» вышеназванный ген снижал активность почти в два раза, что и служило базой для развития рассеянного склероза, а также целого букета сопутствующих аутоиммунных недугов.

Открытие принадлежит сотруднице Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Марине Афанасьевой и ее сподвижникам. Благодаря их упорной работе у ученых появилась возможность в ходе дальнейшей работы полностью распутать механизмы возникновения рассеянного склероза и приступить к созданию мер противодействия.

Это страшное заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать клетки мозга, является довольно распространенным. Рассеянным склерозом страдают миллионы людей по всей планете, и открытие российских биологов еще на шаг приблизило научное сообщество к возможности помочь всем этим людям.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.