Российские специалисты модернизировали уникальный электродвигатель

На Кольской ГМК провели уникальный ремонт электродвигателя большеобъемной шаровой мельницы МШ300.

Российские специалисты модернизировали уникальный электродвигатель

Российские специалисты регулярно демонстрируют высокий уровень профессионализма в самых разных сферах. Например, недавно, на обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании (ГМК), которая входит в группу компаний «Норильский Никель» и расположена в Мурманской области, провели уникальный ремонт электродвигателя большеобъемной шаровой мельницы МШ–300.

Российские специалисты модернизировали уникальный электродвигатель
severpost.ru

Шаровая мельница традиционно выглядит как барабан цилиндрической формы, установленный на подшипники. Работает такое устройство за счет двигателя, который заставляет мельницу вращаться благодаря работе редуктора.

Подобные шаровые мельницы уже давно хорошо себя зарекомендовали, и потому широко применяются в самых разных сферах производства, например, в химической, керамической, пиротехнической или инструментальной промышленности. Главным образом такие устройства используют для измельчения различных видов сырья.

По словам представителей Кольской ГМК, большеобъемная шаровая мельница МШ-300 находится у них в работе с 1992 года. При этом именно таких электродвигателей, которыми оснащены местные мельницы, осталось всего пять в мире. Два из них действуют здесь, на предприятии «Норильского Никеля», а еще три – в ЮАР и Чили.

Естественно, за долгие годы работы элементы электродвигателя - то есть части электрической схемы в виде катушек, набранных на полюсных сегментах - существенно износились и просто физически устарели. В связи с этим и возникла необходимость ремонта мотора.

Российские специалисты модернизировали уникальный электродвигатель
www.metalinfo.ru

Вообще, в 2016 году уже проводилась частичная починка двигателя мельницы МШ-300. Правда, тогда специалисты завода ремонт проводили совместно с представителями компании «Сименс». В результате этого сотрудничества были заменены два из четырнадцати полюсных сегментов с их частичным демонтажем и разборкой.

В этот раз работники Кольской ГМК решили справиться с ремонтом исключительно собственными  силами. Они заменили еще два полюсных сегмента, правда, задача это была не из простых и работать  пришлось буквально с ювелирной точностью. Стоит отметить, что вес одного полюсного сегмента составляет 8 тонн, при этом расстояние между элементами – всего 12 миллиметров. При этом после демонтажа все расстояния нужно было соблюсти вплоть до миллиметра, чтобы электродвигатель смог нормально работать.

Российские специалисты модернизировали уникальный электродвигатель
www.ttelegraf.ru

Зато старания специалистов Колской ГМК точно не пройдут напрасно. Проделанный ремонт должен повысить надежность оборудования и сократить до минимума число возможных аварий. Планируется, что остальные полюсные сегменты электродвигателя также будут заменены в ближайшем будущем, и двигатель мельницы будет полностью отремонтирован уже к 2022 году. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.