Поздно спохватились: металлургия Австрии «завыла» от антироссийских санкций

В том, что антироссийские санкции ударили бумерангом по своим организаторам, все давно убедились. Но теперь последствия ощущают более инертные тяжелое машиностроение и металлургия.

Поздно спохватились: металлургия Австрии «завыла» от антироссийских санкций

В том, что антироссийские санкции ударили бумерангом по своим организаторам, все давно убедились. Но если раньше это была проблема отдельных отраслей пищевой промышленности и сектора услуг, то теперь последствия ощущают более инертные тяжелое машиностроение и металлургия.

В первую очередь последствия санкций ударили по бывшим советским республикам, вроде Эстонии или Украины. Эти государства обладали промышленностью, являвшейся частью системы производства Советского Союза, поэтому, утратив связи с Россией, они оказались в тяжелейшем положении.

Поздно спохватились: металлургия Австрии "завыла" от антироссийских санкций
Фото: alldayplus.ru

Однако нарушение налаженных схем торговли дает сложные и непредсказуемые последствия, которые иногда оказываются отсроченными по времени. Так, на убытки из-за антироссийских санкций спустя почти три года начали жаловаться австрийские металлурги.

Управляющий объединения металлургических предприятий Берндт-Томас Краффт не просто считает, что к спаду в его области привели антироссийские санкции. Он еще и приводит весьма суровые цифры. Если в 2014 году объемы экспорта металлургической промышленности Австрии составляли 1,3 млрд Евро, то в 2016 году эта цифра равнялась уже 0,8 млрд.

Поздно спохватились: металлургия Австрии "завыла" от антироссийских санкций
Фото: steeltimes.ru

Причем кризис поставок приобретает системный характер. Непосредственно в Россию ушло на 15.5% меньше, но сокращается экспорт и в Швецию, которая сама испытывает сложности с тем, чтобы пристроить собственную продукцию. С этой центрально-скандинавской страной экспорт упал на 10,1%.

Но этим дело не закончилось. На 9,4% сократился экспорт в Поднебесную. Тут, похоже, австрийскую продукцию удалось заместить российским поставщикам. К нам Китай поближе и лишних границ пересекать не надо, что заметно сокращает транспортные расходы. Да и курс рубля способствует увеличению экспорта.

Таким образом, можно констатировать, что эхо санкционной войны против России еще долго будет раздаваться на просторах Европы. Впрочем, их предупреждали.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.