читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Гигант на рынке комбайнов: РФ и Беларусь объединяют два крупнейших концерна

Гигант на рынке комбайнов: РФ и Беларусь объединяют два крупнейших концерна
11:10 13 Мая, 2017
7202
0
Загрузка...

На российском рынке зерноуборочных комбайнов первенство занимает наш «Ростсельмаш» (70.3% рынка), а за ним следует белорусский «Гомсельмаш» (19.1%). Взять почти пятую часть рынка белорусам удалось только за счёт мощной государственной поддержки. Но нынче белорусская экономика находится в затяжном кризисе, а правительство ищет способы уменьшить бюджетные расходы.

Проблема «Гомсельмаша» в том, что продукции этого завода не пробиться на западные рынки из-за высокой конкуренции и массы ограничений. Евросоюз и США защищают своих производителей. Остаётся только Россия и страны СНГ, но здесь могучий «Ростсельмаш» постоянно наращивает объёмы продаж, вытесняя всех конкурентов. А наше правительство субсидирует покупателей отечественной техники.

Батька
gazetaby.com

Разумеется, Белоруссия не хочет терять свой крупнейший завод сельскохозяйственной техники. В сложившейся ситуации президент республики Александр Лукашенко предложил заниматься не конкуренцией, а кооперацией. Он считает, что ёмкости совместного рынка хватит и для «Ростсельмаша», и для «Гомсельмаша», поэтому незачем давить друг друга.

Предложение Батьки не слишком оригинальное, поскольку история знает немало случаев, когда истощённые борьбой конкуренты договаривались о кооперации. Например, в XIX веке фирмы Карнеги и Пульмана ожесточённо боролись за рынок спальных вагонов и дошли до того, что стали продавать вагоны по цене ниже себестоимости.

Однажды Карнеги пришёл к Пульману и спросил: «Зачем нам друг друга разорять, если мы можем вместе зарабатывать». Так они создали совместную фирму. Мудрый Карнеги сыграл на тщеславии Пульмана и предложил название компании без своей фамилии.

Гомсельмаш
regionpark.ru

Белорусский министр промышленности Виталий Вовк ещё в апреле проводил переговоры с нашим Минпромторгом и договорился о том, чтобы к 5 июня разработать совместную кооперацию «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша». В Минпромторге РФ сообщили, что в России созданы более благоприятные условия для белорусских производителей, чем в Белоруссии — для российских. Кооперация сможет исправить этот дисбаланс.

Обе стороны рассматривают три направления кооперации. Во-первых, унификация узлов и агрегатов машин, что снизит себестоимость и упростит сервисное обслуживание. Во-вторых, раздел производства, чтобы заводы не дублировали линейки выпускаемой продукции. И в-третьих, «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш» могут вместе производить сельхозтехнику для экспорта в третьи страны. В целом идея довольно здравая, и её реализация принесёт пользу обеим странам.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ