читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Заводы Беларуси молят снять санкции: «Готовы на всё, чтобы вернуть Россию»

Заводы Беларуси молят снять санкции: «Готовы на всё, чтобы вернуть Россию»
13:23 13 Мая, 2017
5978
0
Загрузка...

Два завода Беларуси, вышедшие из-под так называемых санкций России, по-прежнему страдают без рынка сбыта, так как сыры и сухое молоко всё еще под запретом. Об удручающей ситуации посетовали сами работники предприятий. Что и говорить об остальных 18-ти заводах…

То и дело в информационном пространстве всплывают новые данные и гипотезы о перспективах экономического сотрудничества России и Беларуси. Кто-то пророчит, что один из главных партнёров нашей страны вскоре отвернется в сторону европеизации рынка. Другие же считают, что подобный сценарий маловероятен.

Впрочем, в отношениях между соседствующими государствами довольно часто закрадываются конфликты. Один из них, к слову, был связан с запретом на поставки некоторой белорусской продукции на российский рынок по инициативе Россельхознадзора.

Батька
agriculture.by

В Беларуси недовольные политики назвали подобные меры фактически санкциями против братьев-белорусов со стороны России. О щепетильном отношении наших ведомств к качеству ввозимой продукции, что, по сути, явление крайне положительное, говорили почему-то мало. Тем не менее, сейчас белорусские производители явственно ощутили, как тяжко бы пришлось им без российского рынка. И теперь руководители, а также рядовые работники, затаив дыхание и чуть ли не со слезами на глазах, ждут, когда же вновь получат добро на поставки в Россию.

С 5 апреля по сегодняшний день на предприятиях Беларуси работали проверяющие из Россельхознадзора, о чем предварительно договорился президентский состав - Александр Лукашенко и Владимир Путин - еще во время поездки Батьки в Санкт-Петербург. Пока по итогам проверки добро на поставки получили только два предприятия из восемнадцати – это заводы «Велес-Мит» и «Бабушкина крынка». Но эти счастливчики, если так можно выразиться, по-прежнему продолжают испытывать неудобства, ведь основная статья экспорта – сухое молоко и сыры – по-прежнему под запретом.

Батька
agriculture.by

Реабилитации ждёт также известный агрокомбинат «Снов», который поставляет свои говяжьи сардельки на стол самому президенту Беларуси. Руководство открыто заявляет: «Мы пойдём на всё ради российского рынка, на любые проверки». Так, председатель агрокомбината Николай Радоман готов к любой комиссии, ведь уверен в продукции:

«Это не просто перерабатывающий мясо- или молочный завод. Это почти восемь тысяч гектаров плодородных земель, две тысячи сотрудников, своя переработка и сбыт, без посредников. Мы сами выращиваем и свинину, и птицу, и говядину, растим кормовую базу, перерабатываем сырье в мясомолочную продукцию высокого качества», - рассказывает Радоман.

Поэтому запрет Россельхознадзора 6 февраля был для руководства большой неожиданностью. Также председатель «Снова» рассказал, что не только Россия закупает белорусскую продукцию. Беларусь последнее время в ущерб своим производителем скупает российскую свинину, потому что она отличается высоким качеством и доступностью за счет более низкой цены на энергоносители.

Ситуация довольно драматичная, но хоть белорусы бьют тревогу, в правительстве уверены, что отношения между Минсельхозпродом и Россельхознадзором наладятся. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ