Бежавший в ЛНР ВСУшник Гапьяк рассказал всю правду об украинской армии

Сержант ВСУ Тарас Гапьяк, добровольно сдавшийся властям ЛНР, рассказал о причинах своего поступка.

Бежавший в ЛНР ВСУшник Гапьяк рассказал всю правду об украинской армии

Украинская пресса изливает гнев на добровольно сдавшегося властям ЛНР сержанта ВСУ Тараса Гапьяка. Он уже лишён воинского звания и считается дезертиром. Известно, что расположение своей части Гапьяк покинул ещё в марте, но недавно в Сети появилось видео, на котором он рассказывает о своём боевом пути и причинах решения добровольно перейти на сторону ЛНР.

Родом Тарас из города Борислава Львовской области. Как известно, в этом регионе особенно сильны националисты и националистическая пропаганда. Неудивительно, что Гапьяк под её влиянием в октябре прошлого года добровольно пошёл служить в ВСУ по контракту. В учебном отряде его с другими новобранцами обучали военному делу украинские и американские инструкторы.

Через два месяца учебки его отправили в зону АТО. Там он столкнулся с обычной военной работой. Он со своим подразделением регулярно выезжал на БМП, чтобы открыть огонь по позициям луганских военных. Соседние подразделения вели огонь по территории ЛНР из миномётов и тяжёлой артиллерии.

Гильяк
aif.ru

По словам Гапьяка, ежедневное пьянство на позициях ВСУ было нормой. Тарас — непьющий, а потому не участвовал в попойках и был против этого. 23 марта во время очередной пьянки у него произошёл конфликт, после которого он решил уйти в сторону ЛНР.

Разумеется, пьянство среди АТОшников происходит не от хорошей жизни. Перебежчик говорит, что моральный дух в армии очень низкий. Никто вообще не знает, зачем и за что они воюют. Алкоголь немного поднимал настроение, и бойцы открывали беспорядочный огонь по позициям защитников ЛНР.

Офицеры безразлично относятся к личному составу. По сути, рядовые предоставлены самим себе. Многие хотят уйти со службы, но их не отпускают. После Гапьяка, если бы отдали приказ о наступлении, то вряд ли кто-то пошёл бы в атаку с воодушевлением. Единственное, что хорошо в ВСУ — это зарплата. Довольно большое количество контрактников пошли служить, чтобы помочь своим семьям.

Тарас тоже пошёл служить не за идею, а ради хороших денег, потому что в его городе нормальной работы не было. Теперь он раскаивается в своём решении, поскольку никакие деньги не стоят тех лишений и унижений, которые терпят солдаты украинской армии ради совершенно непонятной цели.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Дамаск продолжает полное разминирование территорий, освобождённых от террористов.

    Максим Донецкий

    Американские власти помогли сторонникам Хуана Гуаидо захватить здание посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов продолжит работать на благо города, несмотря на предвыборную кампанию.