Бежавший в ЛНР ВСУшник Гапьяк рассказал всю правду об украинской армии

Сержант ВСУ Тарас Гапьяк, добровольно сдавшийся властям ЛНР, рассказал о причинах своего поступка.

Бежавший в ЛНР ВСУшник Гапьяк рассказал всю правду об украинской армии

Украинская пресса изливает гнев на добровольно сдавшегося властям ЛНР сержанта ВСУ Тараса Гапьяка. Он уже лишён воинского звания и считается дезертиром. Известно, что расположение своей части Гапьяк покинул ещё в марте, но недавно в Сети появилось видео, на котором он рассказывает о своём боевом пути и причинах решения добровольно перейти на сторону ЛНР.

Родом Тарас из города Борислава Львовской области. Как известно, в этом регионе особенно сильны националисты и националистическая пропаганда. Неудивительно, что Гапьяк под её влиянием в октябре прошлого года добровольно пошёл служить в ВСУ по контракту. В учебном отряде его с другими новобранцами обучали военному делу украинские и американские инструкторы.

Через два месяца учебки его отправили в зону АТО. Там он столкнулся с обычной военной работой. Он со своим подразделением регулярно выезжал на БМП, чтобы открыть огонь по позициям луганских военных. Соседние подразделения вели огонь по территории ЛНР из миномётов и тяжёлой артиллерии.

Гильяк
aif.ru

По словам Гапьяка, ежедневное пьянство на позициях ВСУ было нормой. Тарас — непьющий, а потому не участвовал в попойках и был против этого. 23 марта во время очередной пьянки у него произошёл конфликт, после которого он решил уйти в сторону ЛНР.

Разумеется, пьянство среди АТОшников происходит не от хорошей жизни. Перебежчик говорит, что моральный дух в армии очень низкий. Никто вообще не знает, зачем и за что они воюют. Алкоголь немного поднимал настроение, и бойцы открывали беспорядочный огонь по позициям защитников ЛНР.

Офицеры безразлично относятся к личному составу. По сути, рядовые предоставлены самим себе. Многие хотят уйти со службы, но их не отпускают. После Гапьяка, если бы отдали приказ о наступлении, то вряд ли кто-то пошёл бы в атаку с воодушевлением. Единственное, что хорошо в ВСУ — это зарплата. Довольно большое количество контрактников пошли служить, чтобы помочь своим семьям.

Тарас тоже пошёл служить не за идею, а ради хороших денег, потому что в его городе нормальной работы не было. Теперь он раскаивается в своём решении, поскольку никакие деньги не стоят тех лишений и унижений, которые терпят солдаты украинской армии ради совершенно непонятной цели.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.

А.Г.

Предшественником «Триумфа» является комплекс С-300 разработанный в 60-х годах прошлого столетия.

А.Г.

Вместо трех часов теперь путь из Чжухая в Гонконг займет всего 30 минут.

Мария Чехина

Высокие зарплаты и профессиональное развитие - вот почему украинцы стремятся найти работу в Польше и Чехии.