читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Европе поразились промышленности России: «Санкции сделали их сильнее»

В Европе поразились промышленности России: «Санкции сделали их сильнее»
20:27 13 Мая, 2017
11738
0
Загрузка...

Европейские политики, дипломаты и экономисты отвечают на наболевшие вопросы последних лет. Так какими же на самом деле оказались последствия антироссийских санкций для двух сторон? Стоит ли рассчитывать на возобновление сотрудничества с Россией, когда пыль поуляжется, и в каком объеме?

Как всем давно известно, в ответ на санкции Россия ввела против стран Евросоюза продовольственное эмбарго, запретив тем самым ввоз товаров и прекратив торгово-экономические связи с Европой. Страны западного мира, сделав решительный шаг, не подозревали, что в результате могут сами пострадать гораздо больше, нежели Россия, которую хотели наказать.

Член Правления Торгово-промышленной палаты Чешской Республики по странам СНГ Франтишек Масопуст, не раз бывавший в РФ, поражается, как России удалось с поднятой головой преодолеть трудности и извлечь выгоду из санкций. Так, российская промышленность показала небывалый рост. И Масопуст всерьез боится, что Чехия навсегда утратит такой важный рынок сбыта.

«Я очень боюсь, что мы не сможем найти столь же крупного партнера, еще один столь же крупный рынок. Но как долго мы сможем протянуть – я не знаю», - говорит он.

В Европе поразились промышленности России: «Санкции сделали их сильнее»
steel-photo.org

Той же позиции придерживаются и его соотечественники, а также коллеги из других стран Евросоюза. Исполнительный директор Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс согласился с чешским коллегой в том, что «санкции сделали их сильнее». Именно таким образом подытожили главы ведомств свои рассуждения.

Всё дело в том, что до 2014 года 4% экспорта шли в Россию. Многим может показаться, что показатели ничтожные. Но Масопуст подчеркивает, что «это десятки тысяч рабочих мест в стране». Так что результат введения санкций очевиден и внушителен.

Некоторые чешские предприятия и вовсе отправляли в Россию до 60% продукцию. Очевидно, что потеря рынка РФ была просто губительной для них.  

Так, всего за два года товарообмен между странами упал почти на 50 процентов. В наиболее упадочном состоянии находится одна из важнейших отраслей страны – машиностроение. Производители пытаются найти новые рынки, но безуспешно.

«Среди машиностроительных компаний есть небольшие фирмы, у которых основные потребители были именно в России, и замену им нельзя найти в других странах и на внутреннем рынке», - рассуждает чех.

В Европе поразились промышленности России: «Санкции сделали их сильнее»
dairynews.ru

Тем не менее, именно российское машиностроение переживает новый подъём. Чешский парламентарий работает с Россией с 1996 года, ранее в сотрудничество было в сфере экономики. Тогда на заре двух тысячелетий в России задумывались о модернизации машиностроения и экономики в целом. Теперь чех уверен, что России за два десятилетия удалось коренным образом преобразовать промышленность. В последние годы, уверен Масопуст, положительный толчок дали именно санкции:

«Когда я разговариваю со своими чешскими коллегами сегодня, я всегда говорю: санкции, конечно же, российской экономике и российским гражданам ущерб нанесли, но в целом они могут стать хорошим импульсом для построения новой, современной производственной системы. Думаю, Россия этим шансом пользуется».

Но раз Россия так уверено развивает промышленность, то есть ли шанс, что Чехия вернется на наш рынок после того, как санкции и эмбарго забудутся страшным сном? Скорее всего, да, но уже определенно не на тот уровень, что был до 2014 года.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ