Беларусь ищет обходные пути санкций РФ: «Простые россияне спасут нас»

Кажется, Лукашенко придумал новый хитрый план, который поможет обойти запрет на поставки в Россию продукции. Простые ростовчане-аграрии помогут заводам Беларуси.

Беларусь ищет обходные пути санкций РФ: «Простые россияне спасут нас»

Ростовская область является одним из центров сельского хозяйства России из-за благоприятного климата и больших посевных территорий. Неудивительно, что одна из наиболее развитых в этом плане республик СНГ – Белоруссия – всерьез заинтересована в том, чтобы расширить сотрудничество с жителями Дона до (внимание!) 0,5 миллиарда долларов.  Стоит добавить, что о подобных планах рассказал губернатору Василию Голубеву лично Александр Лукашенко, который уверен, что «простые россияне из Ростова спасут их заводы».

Именно на такой объем товарооборота рассчитывают белорусские финансисты. Даже занятно, что область России меньше республики по площади лишь в два раза. Тем не менее, можно смело утверждать, что подобный интерес к Ростовской области у белорусских производителей вызван не только ее внушительным сельскохозяйственным потенциалом.

Беларусь
kp.by

 На международном экономическом уровне углубление сотрудничества с российскими предприятиями – это своеобразная лазейка для обхода так называемых временных санкций, которые были введены РФ против некоторых белорусских предприятий, чья продукция не соответствует нормам Россельхознадзора.

Так, в начале февраля Россия запретила двадцати белорусским заводам поставлять продукты на наш рынок, пока не будут устранены нарушения. В республике сочли подобный ход необоснованным: ни одному руководству предприятия не хочется признавать, что его продукция недостаточно качественна. Поэтому заводам придется либо полностью перестроить процесс работы, либо пойти на хитрость, а именно – настолько углубить сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями, чтобы ограничения для белорусских производителей были невыгодны самой России.

Беларусь
kp.by

Реализовать стратегию с помощью Ростовской области – довольно хитрый ход, который также принесет значительную прибыль южному региону России. Но в чем же будет заключаться сотрудничество? Белорусы планируют построить кооперацию в  строительной и сельхозсфере, а также хочет создавать в России совместные производства для сборки сельхозтехники. На встрече с губернатором Ростовской области президент Беларуси также рассказал, что хотел бы поставлять в регион свои товары, продукты и оборудование.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.