Ученым впервые удалось снять на видео смерть в виде загадочного свечения

После этого открытия ученые начали сомневаться в том, что старение проходит из-за накапливающихся повреждений в клетках организмов, как считалось до этого.

Ученым впервые удалось снять на видео смерть в виде загадочного свечения

Как добиться замедления старения и увеличения продолжительности жизни? Ученые со всего мира бьются над этой проблемой и уже имеют кое-какие результаты. Попутно исследователи делают другие научные открытия. Например, недавно биологам удалось запечатлеть смерть. Это было сделано на примере жизненного цикла червя.

Дело в том, что процесс отмирания различных клеток организма изучен уже давно. По мнению ученых, происходит цепная реакция, при которой клетки разрушаются одна за другой, образуя молекулярный мусор. Однако до недавнего времени биологи смутно представляли, как именно распространяется по организму этот процесс. Пока в результате опытов над червем они не обнаружили, что при направлении на умирающего червя источника флуоресцентного света он не начинает… светиться ярче.

Итак, одной из самых важных задач для ученых является обнаружение так называемых биомаркеров старения – признаков, которые можно измерить на протяжении всей жизни. Так, одним из них ранее считались небольшие светящиеся синим светом пятнышки в теле червя, которые видны при направлении на него флуоресцентной лампы. По мере старения организма их становится все больше. Однако, как выяснили ученые, это не просто признак старения, как, например, морщины и дальнозоркость у людей. Это – настоящий знак смерти.

Чем ярче светится червь, тем скорее он умрет, и если этот процесс запущен, то остановить его нельзя. Как выяснилось, умирание организма червя начинается с кишечника. Это - некроз, который циркулирует по всему организму благодаря химической реакции с участием находящегося в клетках кальция.

После этого открытия  ученые начали сомневаться в том, что старение проходит из-за накапливающихся повреждений в клетках организмов, как считалось до этого. Биологи надеются, что благодаря этим данным смогут приостановить процесс умирания.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.

Валерия Соколова

В последнее время террористические группировки активно пользуются помощью слабого пола.

А.Г.

Могла бы существовать жизнь на Земле, если бы изменилось её положение во Вселенной?

Мария Чехина

Депутаты Государственной Думы предлагают банкам и микрофинансовым организациям оповещать должников о визите коллекторов по sms и электронной почте.