читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина грезит о провале строительства "Турецкого потока"

Украина грезит о провале строительства "Турецкого потока"
14:06 15 Мая, 2017
9470
0
Загрузка...

«Газпром» начал строительство газопровода в обход Украины, который заметно снизит значение украинской газотранспортной системы.

Россия рискует провалить стройку грандиозного газопровода в обход Украины
www.businessua.com

 

Украина паникует


Несколько дней назад «Газпром» начал строительство газопровода «Турецкий поток» (морское заключение), который пойдет в обход Украины и ее газотранспортной системы. По словам главы российской компании Алексея Миллера, до конца 2019 года потребители из Турции и Европы смогут получать газ по этому новому надежному маршруту, работа которого не будет зависеть от прихотей действующих украинских властей.

Пресс-служба «Газпрома» также сообщила, что укладку труб ведет судно Audacia компании Allseas, которая выступает подрядчиком строительства обеих ниток морского участка газопровода. Это же судно будут использовать для протягивания труб с берега через микротуннели. Прокладкой труб в глубоководной части Черного моря будет заниматься судно Pioneering Spirit.

В конце 2016 года Россия и Турция наконец подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», суть которого заключается в том, чтобы проложить трубы из России по дну Черного моря в обход Украины до границ Турции. При этом первая нитка газопровода предназначена для внутреннего турецкого рынка, а вторая труба – для поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нити газопровода составляет 15,75 млрд куб. м. газа в год.

Россия рискует провалить стройку грандиозного газопровода в обход Украины
www.vestifinance.ru

 

Что это все значит для Украины?


Запуск «Турецкого потока» приведет к существенному снижению транзита газа через Украину и повышению его закупочной цены для внутренних украинских нужд. Правда, новые цены будут сформированы только после окончания всех действующих контрактов между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Газ из «Турецкого потока» выгоден, в первую очередь, странам Южной и Восточной Европы. Директор Центра исследований энергетики на Украине Алексаднр Харченко подтверждает, что Украина потеряет около 45 млрд куб. м. транзитного газа, но при этом он уверен, что Россия все равно рискует провалить эту стройку.

Так что стоит ожидать, что  через несколько лет Украина столкнется с поиском денег на покупку газа для себя и поддержание работоспособности своей газотранспортной системы после потери российского транзита.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ