Снайперы ВСУ похвастались очередными чудо-винтовками

Украинская армия испытывает проблемы с обеспечением с самого начала войны в Донбассе

Снайперы ВСУ похвастались очередными чудо-винтовками

Украинская армия испытывает проблемы с обеспечением с самого начала войны в Донбассе. Строго говоря, они были и раньше, однако конфликт между Украинским Государством  и молодыми республиками Новороссии выявил все недостатки, долгие годы не выходившие на первый план.

Одной из таких проблем является стрелковое вооружение. Складские запасы, наследие СССР, конечно, немалые, но казавшиеся бездонными советские хранилища начинают показывать дно. Немало оружия было утеряно ВСУ во время тяжёлых боёв с ополчением Народных Республик. Ещё некоторая часть ушла в криминальные круги Украины, а ещё часть оказалась на попечении националистических батальонов «Правого сектора»1*.

Снайперы ВСУ показали свои дальнобойные винтовки для «охоты» за ополченцами
livejournal.com

Вышеперечисленные причины привели к тому, что военнослужащим «збройных сил» стало не хватать оружия, и в одну из первых очередей – снайперского. С момента утихания маневренной войны, когда бои стали позиционными, эта проблема раскрылась ещё шире. Неотъемлемой частью боёв, подобных столкновениям Первой Мировой,  является не только артиллерия, но и снайперская война, которая особенно активно началась в Авдеевской промзоне, а затем разошлась по всему фронту.

Обе стороны конфликта – и ЛДНР,  и Украина – стали искать выход из сложившейся ситуации. На вооружение, особенно у ополчения, вставали противотанковые ружья. ВСУ их тоже использовали, но ещё и переделывали в винтовки различные пулемёты. Понятно, что панацеей это не стало.

Однако на подконтрольной Киеву части бывшей Украины имеется предприятие Zbroyar, которое производит неплохие винтовки, как собственного изобретения, так и лицензионные копии европейских и американских образцов. Отдадим им должное, винтовки они делают действительно неплохие.

Снайперы ВСУ показали свои дальнобойные винтовки для «охоты» за ополченцами
livejournal.com

Ранее винтовки от Zbroyar в руках боевиков ВСУ были скорее исключением, чем правилом. Теперь же, судя по всему, ситуация изменится. Как с помпой заявляют украинские журналисты, продкуция Zbroyar’а приобретает популярность в зоне так называемой «Антитеррористической операции».

Для чего их будут использовать части ВСУ не ясно, АК различных модификаций они вытеснить не смогут в принципе, да и винтовка,  что ни говори,  довольно нишевая. Не исключено, что она станет оружием снайперов киевской стороны, и это выглядит наиболее вероятно. Так или иначе, но если бои останутся позиционными, снайперская война летом разразится с новой силой.

*Организации ОУН, УПА1, УНА-УНСО1, Правый сектор, Меджлис1 крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

«Решением Львовского облсовета Бандеру причислили к лику святых», шутят пользователи.

А.Г.

России предпочитают пересаживаться на более новые автомобили.

Евгений Сизов

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с визитом в Китай.

Валерия Соколова

Тем временем, Гринпис внёс большеглазого тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться