Провальные планы по Крыму: дамба Украины оказалась самой глупой затеей года

Даже спустя три года после того, как Крым «сменил гражданство», Украина не оставляет попыток вернуть полуостров.

Провальные планы по Крыму: дамба Украины оказалась самой глупой затеей года

Даже спустя три года после того, как Крым «сменил гражданство», Украина не оставляет попыток вернуть полуостров. Правда, способы для этого Киев выбирает довольно странные. Почему-то на Украине уверены: если они сделают жизнь крымчан невыносимой, те обязательно захотят снова стать частью Незалежной. Логики в этом, разумеется, никакой нет: Киев рассчитывает исключительно на развитие «стокгольмского синдрома», когда жертва проникается жалостью к террористу, ее мучающему. Впрочем, на самом деле, даже их жалкие попытки сделать невыносимой жизнь крымчан оказались безрезультатными.

Провальные планы по Крыму: дамба Украины оказалась самой глупой затеей года
24smi.org

В первую очередь все три года Украина настойчиво пытается лишить полуостров водоснабжения. Для этого Незалежная сначала перекрыла Северо-Крымский канал, а потом еще и построила бетонную плотину в Херсонской области. На этот проект страна потратила 35 миллионов гривен (примерно 1,3 миллиона долларов) – и это в условиях постоянного дефицита бюджета.

Вот только эти деньги оказались потрачены впустую, так как, к удивлению Киева, Крым даже после появления дамбы обратно к Украине не попросился, а продолжил спокойно жить, и притом вполне успешно.

Практически сразу после возвращения к России, власти Крыма начали искать новые варианты  водоснабжения полуострова. Самым важным было найти источники пресной воды для полива сельскохозяйственных территорий. Все-таки Крым – аграрный регион, и фермерство здесь активно развито.

Провальные планы по Крыму: дамба Украины оказалась самой глупой затеей года
ru24news.ru

В итоге были найдены варианты, которые позволили обеспечить полив полей и сохранить урожаи. В первую очередь, крымские аграрии по согласованию с властями расконсервировали подземные скважины с артезианской водой. Кроме того, кое-где были прорублены новые скважины. Также частично используется накопленная дождевая вода.

Помимо этого, крымские сельхозпредприятия быстро сориентировались в сложившейся ситуации и начали выращивать новые засухоустойчивые культуры, которые требуют не слишком много воды. Так, теперь вместо кукурузы и сои фермеры перешли на горох, лен, подсолнечник, пшеницу и другие бобовые и зерновые. Также продолжили выращивать картофель, морковь, свеклу и другие овощи.

Конечно, у артезианской воды есть несколько минусов: она довольно холодная и содержит примеси солей. Однако и с этими сложностями удалось справиться. Для того чтобы повысить температуру воды, некоторые фермеры сначала собирают ее в специально вырытые пруды, а после отстаивания уже используют для полива. Вопрос с солями немного сложнее: с ними важно не переборщить, чтобы не испортить почву. Однако, по мнению экспертов, крымским сельхозугодьям такое пока не грозит.

Провальные планы по Крыму: дамба Украины оказалась самой глупой затеей года

Более того, как отмечает начальник управления по экономическому развитию аграрной и инвестиционной политике администрации Джанкойского района Крыма Инна Федоренко, благодаря современным технологиям и грамотному использованию удобрений, урожай основных выращиваемых культур ежегодно только растет.

Провальные планы по Крыму: дамба Украины оказалась самой глупой затеей года

В итоге можно однозначно сказать, что планы Киева по поводу Крыма снова с треском провалились. Даже строительство дамбы не помогло сломить крымчан и заставить их вернуться к Незалежной. Наоборот, местные жители нашли множество вариантов, как обойтись без воды со стороны Украины. При этом такой подлости со стороны Киева народ Крыма точно не забудет, и возвращаться к Незалежной однозначно не станет.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.