Боевики пытались разбить позиции САА из очень редкого гранатомёта

Ситуация в Сирии продолжает оставаться сложной, даже несмотря на соглашения о прекращении огня, достигнутые в ходе переговоров

Боевики пытались разбить позиции САА из очень редкого гранатомёта

Ситуация в Сирии продолжает оставаться сложной, даже несмотря на соглашения о прекращении огня, достигнутые в ходе переговоров. Интенсивность боёв несколько снизилась, и противоборствующие армии приводят в порядок резервы, решают проблемы со снабжением, муштруют новобранцев.

На передовой, однако же, идут перестрелки. В Алеппо, на западе от города, где САА сражается с боевиками Ан-Нусры*. Помимо них там действуют ещё несколько группировок, включая бригаду Ахрар аш-Шам.

Известно, большая часть финансирования группировки идёт из Кувейта от «доброжелателей». Им поставляются как деньги на сиюминутные нужды, так и вооружения напрямую. И недавно появилось занятное видео, на котором боевики вышеупомянутой организации обстреливают позиции САА в провинции Алеппо.

Интересно оно применяемым оружием: по казённику безоткатного орудия можно опознать станковый противотанковый гранатомёт СПГ/СГ-82. В отличие от своего «наследника» СПГ-9, СПГ-82 ранее в Сирии практически не попадал на фото и видеоматериалы.

К сожалению, процесс заряжания гранатомёта в кадр не попал, и определить происхождение боеприпаса не представляется возможным. Однако известно, что СПГ-82 состоял на вооружении стран-участников Варшавского блока. В странах Арабского Мира гранатомёт имелся официально разве что у Алжира. Не будем забывать и про Афганистан.

Откуда мог приехать гранатомёт? Аш-Шам* в союзниках с Ан-Нусрой*, которая является сирийским отделением Аль-Каиды1*. Союзники из Афганистана могли поделиться СПГ, но это маловероятно. Алжир практически исключён из списка возможных источников, потому как сотрудничает с Сирией, видит Асада в качестве легитимного лидера и не стал бы поддерживать боевиков. Наиболее же вероятным источником как самих гранатомётов, так и боепитания к ним служат восточноевропейские страны Варшавского договора, поскольку продукция «Балканского военторга» уже не раз была замечена на Ближнем Востоке в руках террористов ИГИЛ1* и прочих «умеренных оппозиций».

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена. Другие организации также считаются террористическими и запрещены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.

    Евгений Сизов

    Специалисты проверили качество овощей, продающихся в России.