Пацаны, это ГГ: ученые занялись изучением языка геймеров в DOTA 2

Любой уважающий себя дотер знает, что без особого сленга в этой замечательной компьютерной игре не обходится ни одна катка.

Пацаны, это ГГ: ученые занялись изучением языка геймеров в DOTA 2

Любой уважающий себя дотер знает, что без особого сленга в этой замечательной компьютерной игре не обходится ни одна катка. Да и не уважающий — тоже в курсе. Даже полное днище, неспособное затащить каким-нибудь однокнопочным героем, все равно знает азы местного общения, поскольку без этого просто никуда.

Но теперь внутренний сленг дотеров стал предметом научной работы, которую из библиотечного забвения вытащил на обозрение всего интернета киберспортивный журналист под ником Morf Designer. Оказалось, что исследование под названием «Речевой портрет языковой личности игрока в Dota 2» было опубликовано еще в прошлом году, но, как и множество других интересных работ, дальше узких научных кругов не двинулась.

Пацаны, это ГГ: ученые занялись изучением языка геймеров в DOTA 2
Фото: winchester.pro

И тут можно наблюдать забавный поворот. Автор работы с упоением рассказывает о тонкостях игрового сленга дотеров и сложности его понимания неподготовленными людьми, но при этом, как и принято в научном мире, формулирует свои мысли таким научным языком, что не каждый малолетний дотер поймет, что же написали про его манеру выражаться.

Возьмем для примера кусок из аннотации:

Автор подчеркивает высокую сленгизированность речи игроков в Dota 2, относительную закрытость и криптографичность сленга, который трудно освоить постороннему человеку, поскольку лексические единицы чаще всего вербализуют непосредственно внутриигровые явления.

Так-то, мой юный собрат-дотер. Теперь ты знаешь, что когда ты пишешь: «ББ, Бара сс на топ», — ты чрезвычайно криптографичен и занимаешься вербализацией внутриигровых явлений.

Впрочем, вполне вероятно, что среди игроков во вторую Доту найдутся и такие, кому придется по душе идея прочитать всю работу целиком. Семнадцать страниц текста — не так много для того, кто может влет воспринимать научный сленг и хочет побольше узнать о сленге дотерском.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.