Украинский «Искандер» вышел из тени: ОТРК «Гром» впервые засветился на фото

Вблизи Харькова была замечена самоходная пусковая установка ОТРК «Гром». Есть предположение, что машина проходит ходовые испытания.

Украинский «Искандер» вышел из тени: ОТРК «Гром» впервые засветился на фото

Украина, несмотря на тяжёлое экономическое положение, продолжает эксперименты в области вооружений. После распада СССР Министерство обороны Украины задумалось над разработкой собственного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК), который бы заменил устаревшее советское вооружение этого класса.

Разработка ОТРК затянулась почти на 20 лет. В 2013 году для выставок вооружений были опубликованы буклеты с описанием ОТРК «Гром» с радиусом поражения до 500 км. В том же году должны были состояться испытания комплекса, но из-за разных бюрократических проволочек они прошли лишь через три года.

Гром
rusjev.net/

Недавно в Сети появились фотографии ходового макета самоходной пусковой установки украинского комплекса. Машина двигалась по шоссе в районе Харькова. Специалисты предположили, что сейчас идут ходовые испытания шасси ракетного комплекса. Судя по сообщениям прессы, пока это единственный образец «Грома». Кроме того, известно, что в разработке и финансировании данного ОТРК активно участвует Саудовская Аравия, которой, скорее всего, первый «Гром» и достанется. Без помощи саудитов Украина не осилила бы создание столь сложной и дорогой техники

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.