Крах украинской дамбы: Россия нашла способ, как обойти водную блокаду Крыма

Украина активно использует водную блокаду в качестве метода давления на Крым. Но Россия готовит выразительную ответку на киевскую агрессию.

Крах украинской дамбы: Россия нашла способ, как обойти водную блокаду Крыма

В конце апреля Украина на границе с Крымом возвела дамбу для блокировки водоснабжения полуострова, перешедшего под покровительство России. Свои действия Киев объяснил необходимостью орошения сельскохозяйственных районов Херсонской области, однако всем было очевидно, что дамба – очередной способ украинских властей ткнуть жителей Крыма лицом в так называемую зависимость от Киева. После этого в начале мая Украина на 85% урезала подачу воды в ЛНР, руководствуясь тем же соображениями. Но является ли вода полноценным рычагом давления на бывшие украинские территории?

Начнём с того, что Крым действительно испытывает огромную необходимость в пресной воде. Во многим именно это причиной объясняют передачу Крымской области в состав УССР в 1954 году – Российская Республика просто не обладала техническими возможностями поставлять на полуостров воду, а экономику нужно было запускать срочно. Так, Крым начал стремительно развиваться вместе со строительством Каховского и Северо-Крымского каналов. Население увеличилось вдвое – достигло двух миллионов жителей.

Водохранилища, из которых производилась подача, заполняли водой из Днепра. Но в 80-х годах на полуостров вернулись крымские татары, и воды перестало хватать. Власти задумались о строительстве опреснительной станции, которая бы работала в одной связке с Крымской АЭС. Однако проект так и не увидел жизнь: Союз распался прежде, чем чертежи появились на бумаге. Ситуация не менялась в течение последующих двадцати лет – кто был на полуострове, просто не мог не заметить, насколько сильный дефицит воды и какого она низкого качества.

Теперь, как, наверное, все успели заметить, Крым сменил «крышу», но оказался вовсе заблокирован от поставок привычной воды. Некоторые предлагают Киеву и Крыму перейти к рыночным отношениям и заключить договор на поставки опресненной воды по сходной цене. Для полуострова было бы выгодно не планировать глобальных проектов, а Украина бы обеспечила себя поступлениями в бюджет, которые никогда лишними не будут.

Но решение вопроса целиком и полностью лежит не только на региональных властях, но и на Кремле. И Москва, по всей видимости, готовит выразительную ответочку на блокаду Крыма. Вновь поднимается вопрос о строительстве опреснительных сооружений. Проект уже активно разрабатывается, а значит, Россия совсем скоро раз и навсегда избавит российский полуостров от связей с Украиной, окончательно уничтожив мечты постмайданных политиков на возвращение Крыма.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.

А.Г.

Предшественником «Триумфа» является комплекс С-300 разработанный в 60-х годах прошлого столетия.

А.Г.

Вместо трех часов теперь путь из Чжухая в Гонконг займет всего 30 минут.

Мария Чехина

Высокие зарплаты и профессиональное развитие - вот почему украинцы стремятся найти работу в Польше и Чехии.