Смертоносный рой русских «Шмелей» разбомбил боевиков под Пальмирой

Сирийская арабская армия ведёт наступление на позиции ИГИЛ к северо-востоку от Пальмиры. В руках бойцов САА замечены РПО «Шмель».

Смертоносный рой русских «Шмелей» разбомбил боевиков под Пальмирой

Сирийская арабская армия ведёт наступление на позиции ИГИЛ1* к северо-востоку от Пальмиры. Целью операции является освобождение от террористов провинции Дейр-эз-Зор и снятие блокады с одноимённой столицы провинции. Ожесточённые бои вспыхнули в сирийской пустыне. Правительственные войска атаковали позиции и форпосты ИГИЛ вблизи стратегически важных газовых месторождений Арак в восточной части провинции Хомс.

В ходе наступления сирийские войска использовали весь свой арсенал: танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня, противотанковые управляемые ракеты и разные виды стрелкового оружия. На видео, размещённом в сети, знатоки увидели старые советские реактивные пехотные огнемёты (РПО) «Шмель».

Шмель
sana.sy

«Шмели» появились в Советской Армии в конце Афганской войны и получили прозвище «Шайтан-труба». Этот огнемёт является одноразовым и представляет собой снаряд-ракету, начинённую зажигательной смесью. «Шмель» предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника на дистанции до 200 метров.

«Шмель», показавший свою высокую эффективность в Афганистане, не подвёл и в условиях сирийской пустыни. Дело в том, что при взрыве боеприпаса происходит резкий перепад давления, поэтому поражение живой силы противника возможно без пробития стены блиндажа, а складки местности вообще никакой защиты не дают. По сообщениям сирийского информационного агентства САНА, в ходе боёв десятки джихадистов были убиты и ранены. В успехе этого боя есть вклад и нашего оружия.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.