На волосок от смерти: военного США засосало в турбину штурмовика A-6

Во время войны в Персидском заливе американского авиамеханика засосало в турбину самолёта, но он выжил. Недавно незадачливый механик ушёл в отставку.

На волосок от смерти: военного США засосало в турбину штурмовика A-6

Во время войны в Персидском заливе на борту американского авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» произошёл чудовищный несчастный случай, о котором решил вспомнить британский таблоид Daily Mail. 20-летний авиамеханик морской авиации Джон Бриджит пренебрёг главным правилом безопасности при работе на палубе авианосца. Это правило требует пригибаться при запуске двигателей самолётов.

Бриджит же, подходя к запускавшемуся штурмовику Grumman A6 Intruder для осмотра передней стойки шасси, поднялся в полный рост. Из-за этого он оказался в зоне всасывания мощной турбины двигателя. Бриджета немедленно засосало в воздухозаборник. Ему невероятно повезло, и он выжил. Случилось это 20 февраля 1991 года.

Как он мог забыть о столь важном правиле? На кадрах видео, снятых камерами корабля, видно, что один механик проверил переднюю стойку и отошёл. А Бриджет, заметив что-то решил подбежать и быстро исправить. Вероятно, нестандартный подход к самолёту и сыграл с ним злую шутку.

Grumman A-6 Intruder
wikiedia.org

Повезло ему по двум причинам. Во-первых, турбина двигателя имеет довольно длинный пулевидный обтекатель, который остановил тело Бриджета. Рабочая куртка и шлем незадачливого механика оказались незастёгнутыми (Ещё одно нарушение техники безопасности!), благодаря чему мощным потоком воздуха их стянуло с Джона и затянула в лопасти, вызвав срабатывание системы оповещения о попадании посторонних предметов в двигатель. Пилот, находившийся в кабине и не видевший, что происходит, отреагировал на тревожный сигнал и выключил двигатели.

В результате этого инцидента морской авиамеханик Джон Бриджит получил множественные травмы лица и шеи, которые требовали хирургического вмешательства. Пройдя курс послеоперационного лечения, Бриджит вернулся на военную службу. В отставку он подал совсем недавно, что и стало поводом для Daily Mail вспомнить давнюю историю, произошедшую на борту авианосца ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр».

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Представители Google сообщили, какое будущее ждет смартфоны Huawei после прекращения сотрудничества.

    Лия Баранова

    Адвокаты обвиненного в хулиганстве футболиста ФК «Зенит» Александра Кокорина обжаловали вынесенный 8 мая приговор.

    Евгений Сизов

    Сахар, содержащийся во фруктовых соках, ничуть не полезнее сахара из других напитков.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал итоги международного конкурса Евровидение.