читать
Читайте нас в телеграм

Дайверы в Крыму отыскали пароход с сокровищами Адольфа Гитлера

Дайверы в Крыму отыскали пароход с сокровищами Адольфа Гитлера
18:01 18 Мая, 2017
1508
0
Загрузка...

В 1914 году в Германии был построен пароход Anhalt, который в 1919 году был отдан англичанам в рамках послевоенных репараций. Англичане продали судно испанцам, а те через некоторое время перепродали его немцам. В 1931 году владельцем бывшего Anhalt, переименованного в «Харьков», стал Советский Союз.

Когда немцы захватили порт Николаев в годы Великой Отечественной войны, экипаж повредил судно и покинул его. Немцы исправили повреждения, но вместо первоначального имени дали «Харькову» новое — Boy Feddersen. 

Харьков
ren.tv

10 августа 1943 года Boy Federsen вместе с болгарским транспортником «Варна» в сопровождении румынских эсминцев и других кораблей отправился из Севастополя в Констанцу. Вечером на конвой налетели советские торпедоносцы Ил-4 и бомбардировщики А-20. Boy Federsen был самой крупной целью, а потому на него навалилась вся авиация. Судно получило множество пробоин, потеряло ход, но оставалось на плаву. Его пытались буксировать, но в 15 милях от Евпатории пароход всё же затонул на глубине 90 метров, где и пролежал до недавних пор.

Дайверы, которые занимаются поиском затонувших в Чёрном море кораблей и подводных лодок времён Великой Отечественной войны, недавно обнаружили Boy Federsen как раз там, где он затонул. Причём исследователи искали советскую подлодку Д-4, которая как раз работала в том районе. Документов о грузе, который вёз немецкий транспорт, не сохранилось, но судя по серьёзному конвою, на борту могли находиться какие-то ценности, награбленные немцами в Крыму. Исследование будет продолжаться.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Кукушкин

Рассказать друзьям
Назад