Дайверы в Крыму отыскали пароход с сокровищами Адольфа Гитлера

Дайверы нашли около Евпатории немецкий транспорт, затонувший в 1943 году. Предполагается, что на борту могут находиться ценные грузы.

Дайверы в Крыму отыскали пароход с сокровищами Адольфа Гитлера

В 1914 году в Германии был построен пароход Anhalt, который в 1919 году был отдан англичанам в рамках послевоенных репараций. Англичане продали судно испанцам, а те через некоторое время перепродали его немцам. В 1931 году владельцем бывшего Anhalt, переименованного в «Харьков», стал Советский Союз.

Когда немцы захватили порт Николаев в годы Великой Отечественной войны, экипаж повредил судно и покинул его. Немцы исправили повреждения, но вместо первоначального имени дали «Харькову» новое — Boy Feddersen. 

Харьков
ren.tv

10 августа 1943 года Boy Federsen вместе с болгарским транспортником «Варна» в сопровождении румынских эсминцев и других кораблей отправился из Севастополя в Констанцу. Вечером на конвой налетели советские торпедоносцы Ил-4 и бомбардировщики А-20. Boy Federsen был самой крупной целью, а потому на него навалилась вся авиация. Судно получило множество пробоин, потеряло ход, но оставалось на плаву. Его пытались буксировать, но в 15 милях от Евпатории пароход всё же затонул на глубине 90 метров, где и пролежал до недавних пор.

Дайверы, которые занимаются поиском затонувших в Чёрном море кораблей и подводных лодок времён Великой Отечественной войны, недавно обнаружили Boy Federsen как раз там, где он затонул. Причём исследователи искали советскую подлодку Д-4, которая как раз работала в том районе. Документов о грузе, который вёз немецкий транспорт, не сохранилось, но судя по серьёзному конвою, на борту могли находиться какие-то ценности, награбленные немцами в Крыму. Исследование будет продолжаться.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Представитель президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал серию взрывов на Шри-Ланке и уточнил информацию по пострадавшим россиянам.

Лия Баранова

Биологи провели исследование по выявлению продуктов питания, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем получает. Работа исследователей помогла развеять популярный миф.

А.Г.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Лия Баранова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с представителями прессы, где рассказал об ожидающейся встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына.