Ученые выяснили поразительные факты о гигантских вирусах

Недавно даже передовые ученые-биологи засомневались в том, действительно ли нам известно, что такое жизнь.

Ученые выяснили поразительные факты о гигантских вирусах

Что есть жизнь? В разных культурах это понятие может означать совершенно различные вещи. Например, жители Японии издавна верят в то, что живыми являются даже камни.

Можно долго иронизировать над заблуждениями японцев, но недавно даже передовые ученые-биологи  засомневались в том, действительно ли нам известно, что такое жизнь.

Так, еще недавно вирусы считались не живым существами, а участками ДНК или РНК, которые вторгаются в клетки и размножаются там. И так продолжалось очень долго, пока в 1992 году ученые не обнаружили в амебе организм Bradfordcoccus , который вначале был принят за грамположительную бактерию.

Впрочем, правильное название – гиганский вирус - Bradfordcoccus получил только 2003 году, когда найденный организм как следует изучили. Хотя мимивирусы, или гиганские вирусы, как и другие представители вирусов, не имеют генов рибосомальных белков и «крадут» рибосомы у других живых существ, в остальном они весьма напоминают такой «самостоятельный» организм, как бактерии. Это такие признаки, как относительно большой размер, наличие белковых нитей и некоторые другие признаки, характерные для микроорганизмов.

Примечательно, что какое-то время этот вирус действительно считали микроорганизмом. Это отражено в названии мимивирус – сокращение от «мимикрирующий под микроб вирус» (mimicking microbe virus).

Что же касается другого названия – гигантский вирус, то оно также оправдано. По размерам такие вирусы приближаются к небольшим бактериям типа микоплазмы. Более того, в отличие от других вирусов и даже некоторых бактерий, мимивирус имеет более сложный и объемный геном.

При этом многочисленные исследования показывают, что мимивирусы – это не «подросшие» вирусы, эволюционировавшие в более крупных и высокоразвитых особей, а весьма древние существа. Возможно, когда-то единое надцарство вирусов разделилось на две части – одни его представители пошли по пути упрощения и паразитирования, а другие остались по своей организации более сложными, напоминая в этом бактерий.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.

А.Г.

Предшественником «Триумфа» является комплекс С-300 разработанный в 60-х годах прошлого столетия.

А.Г.

Вместо трех часов теперь путь из Чжухая в Гонконг займет всего 30 минут.