читать
Читайте нас в телеграм

Выжидали, пока сядет русский А-50: раскрыты детали авиаудара США по Сирии

Выжидали, пока сядет русский А-50: раскрыты детали авиаудара США по Сирии
17:19 19 Мая, 2017
113148
2
Загрузка...

В сирийской войне с начала текущего, 2017 года, произошло немало перемен. САА и дружественные ей группировки при поддержки авиации САР, и ранее, до прекращения полётов, России продвигались, отбивая у ИГИЛ* всё новые и новые населённые пункты.

Успехи проправительственных сил заставили «умеренную оппозицию», и что более важно, её покровителей, по-новому взглянуть на ситуацию на Ближнем Востоке. Если ранее Штаты и Британия помогали террористам «оппозиции» опосредованно, снабжая оружием, техникой и обучая операторов ПТРК и ЗРК, то теперь характер поддержки в корне изменился.

атака США
livejournal.com

Известно, что США как минимум один раз проводили войсковую операцию на территории Сирии. Столь же понятно, что штатовская разведка работает на территории САР в том числе и оперативниками.

Однако на сей раз КМП США (Корпус морской пехоты) вторглись на сирийскую землю явно не на пару-тройку перестрелок с ИГИЛ*. Котики плечом к плечу с боевиками ССА выступили с территории Иордании, и уже успели засветиться на фото и видеоматериалах, снятых боевиками под азартные вопли самих «оппозиционеров», так и бравых морпехов.

атака США
livejournal.com

Таким образом, выходит, что с юга штатовские военнослужащие воюют в рядах ССА, а на севере поддерживают наступление курдов из СДС (Сирийские демократические силы) на Ракку. Однако при этом имеется немаловажный нюанс – Вашингтон видит в качестве правительства САР представителей ССА, тех самых «зелёных» боевиков, которые, напомним, столь же задорно резали головы мирному населению как ИГИЛ* и Ан-Нусра*. Не стоит забывать и то, что эпизодически САА, Нусра* и ИГИЛ* объединялись между собой друг против друга и против Асада. Ну а о том, что между боевиками идёт обмен оружием говорить не приходится – им как торгуют, так и отнимают его силовым путём.

Штаты занимают столь же неявную позицию. Единовременно «гуманитарная помощь» идёт и курдским формированиям, и САА (с которыми курды периодически сражаются) и запутанными путями Ан-Нусре.

атака США
livejournal.com

Теперь же, с окончательным вступлением США в сухопутную войну в Сирии, начинает отчасти сбываться план Макмастера-Петреуса. И, как мы писали ранее, это может привести к непредсказуемым ситуациям.

Недавний удар США по колонне проправительственных сил становится тревожным звоночком. Напомним, ВВС так называемой коалиции во главе с США нанесли авиаудар по колонне дружественной Асаду группировки. Конвой из 27 единиц техники в момент атаки находился в городе Эт-Танф, где тренируются боевики ССА под чутким руководством американских инструкторов.

Затем парой F-22 и вовсе был перехвачен, но не сбит Су-22 ВВС САР. Самолёт, как и конвой, находился в опасной для боевиков ССА близости к городу. Следовательно, его могли сбить также, как разбомбили колонну проправительственных сил. При этом Штаты объясняют свои действия некой 34-х мильной зоной вокруг Эт-Танф, которую они сами же и обозначили ни с кем не советуясь и не согласовывая, по крайней мере, официально. Расположение тренировочного лагеря для боевиков ССА было не случайно – рядышком с городом Эт-Танф проходит трасса Дамаск-Багдад, по которой до недавнего времени шло наступление САА против ССА.

Атаки ВВС Коалиции и/или США по отрядам Асада не новость, Штаты не слишком заморачиваются в выборе целей. Однако показательно, что ВВС Коалиции чаще промахивались по ИГИЛ*, попадая по САА, чем по Ан-Нусре* или ССА. Так что вполне понятно, почему группировка армии Асада в тех краях действует под прикрытием фронтовых ЗРК Стрела-10.

атака США
twitter.com

В разбомбленной же колонне, согласно сообщениям с полей, ЗРК не было вовсе: колонну составляли технички, несколько танков и одна-единственная «Шилка», которая просто не смогла бы ничего сделать против внезапного налёта американских штурмовиков.

Немаловажна также информация о том, что американские летуны прилетели в воздушное пространство Сирии только после того, как около 4-х часов вечера совершил посадку российский самолёт ДРЛО A-50U, который ранее был замечен в Сирии израильским разведывательным спутником. Дело в том, что самолёт ДРЛО, обнаружив воздушные объекты Штатовских самолётов, оповестил бы штаб САА, и дал бы возможность предпринять контрмеры.

Важно заметить, что если США ввязались в полноценную сухопутную операцию против ИГИЛ* плечом к плечу с ССА, то рано или поздно им придётся встретиться как с собственным детищем в виде Ан-Нусры, так и с САА. Однако что ещё более опасно – так это столкновение американцев и «оппозиционеров» с иранским ополчением, или ещё хуже – КСИР, которые участвуют в войне на стороне Асада. А это повлечёт за собой вступление в войну уже Ирана, который сможет перебросить войска как морем, так и пройти через курдские территории на севере Сирии и Ирака.

атака США
livejournal.com

Так или иначе, но вступление ещё и Ирана в сирийский конфликт усложнит политическое и военное лавирование между многочисленными группировками. Не стоит забывать и то, что Тегеран лоялен Дамаску, и вполне будет резать и ИГИЛ* и Нусру*, и ССА, при которых имеются западные инструкторы, которые будут гибнуть в лагерях наравне со своими учениками. Это в свою очередь может развязать войну между США и «зелёными террористами» на одной стороне и Ираном с Сирией и Россией с другой.

*Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена. Другие организации также считаются террористическими и запрещены.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ